النهار
الخميس 21 مايو 2026 08:55 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإتصالات يلتقي مسؤولي AWS لبحث التوسع في إستثمارات مصر المصرية للإتصالات تكسر حاجز 28 مليار جنيه.. نمو قوي رغم العواصف الجيوسياسية الشمبري بـ380 والضأن بـ505 للكيلو.. المجمعات الاستهلاكية تستعد لاستقبال عيد الأضحى مكتبة الإسكندرية تستضيف الحاصل على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية (2021) في ليلة الاحتفاء بالأدب الساخر.. عماد جمعة: الأدب الساخر والكاريكاتير وجهان لعملة واحدة في مواجهة قضايا المجتمع مكتبة الإسكندرية تُطلق فيلم ”فتح مصر” عبر منصة ”عارف” تعليم الإسكندرية 3 يونيو موعد نتيجة امتحانات الفصل الدراسى الثانى لسنوات النقل لجميع المراحل انطلاق المؤتمر الطلابي الأول لكلية الصيدلة فرع الأكاديمية بالعلمين ”الابتلاء والألم عند الصوفية” ندوة في بيت السناري ”تعليم البحيرة” أول وثانى الجمهورية فى مسابقتى المقال والقصة القصيرة تنفيذ 8 قرارات بمساحة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء. «أوقاف كفر الشيخ»: تخصيص 418 ساحة لصلاة عيد الأضحى بجميع مراكز المحافظة

فن

تكريم الأديب إبراهيم عبد المجيد في المركز الثقافي الروسي احتفاءً بـ80 عامًا من العطاء

إبراهيم عبد المجيد
إبراهيم عبد المجيد

تستعد الأوساط الثقافية في القاهرة للاحتفاء بمسيرة الأديب الكبير إبراهيم عبد المجيد، وذلك خلال فعالية خاصة ينظمها المركز الثقافي الروسي بالتعاون مع جمعية حتحور للثقافة والفنون، تكريمًا لمسيرته الممتدة لأكثر من خمسة عقود من الإبداع الأدبي، وبمناسبة بلوغه عامه الثمانين.

تقام الندوة تحت عنوان «من الكلاسيكيات إلى دراما الجيل الجديد»، مساء الاثنين 16 فبراير في تمام السادسة مساءً بمقر المركز الثقافي الروسي بالقاهرة، حيث يدير اللقاء الكاتب الصحفي إيهاب الحضري، مدير تحرير جريدة الأخبار، بحضور نخبة من المثقفين وصناع السينما والنقاد.

ويشارك في الفعالية كل من شريف جاد، مدير النشاط الثقافي بالبيت الروسي، والكاتب الصحفي سيد محمود، والمخرج أحمد رشوان، رئيس مجلس إدارة جمعية حتحور للثقافة والفنون، إلى جانب عدد من الشخصيات الثقافية البارزة.

وأكد أحمد رشوان أن التكريم يأتي تقديرًا لقيمة أدبية وثقافية كبيرة، مشيرًا إلى أن تجربة إبراهيم عبد المجيد تمثل شهادة إبداعية على تحولات المجتمع المصري عبر العقود، كما تعكس قدرة الأدب الحقيقي على التجدد والاستمرار.

وتتناول الندوة قراءة تحليلية لمسيرة الكاتب، خاصة في ظل نجاح عدد من الأعمال الدرامية المقتبسة من رواياته، مثل «عتبات البهجة» و«في كل أسبوع يوم جمعة» و«لا أحد ينام في الإسكندرية»، والتي جسدت قدرة نصوصه على الانتقال بسلاسة إلى الشاشة.

كما تناقش الفعالية الفروق بين الكتابة الروائية والدرامية، إلى جانب التطرق لكتابه «أنا والسينما»، الذي يوثق من خلاله علاقته بالفن السابع ورؤيته للتحولات الثقافية والفنية في مصر.