النهار
الخميس 1 يناير 2026 06:47 صـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسقف عام كنائس المنتزه بالإسكندرية: البابا تواضروس تحمل ما يفوق طاقة البشر 20ثانية مُرعبة.. التفاصيل الكاملة لواقعة اختطاف طفل على يد والده غير مأهول بالسكان.. انهيار جزئي منزل بالطوب اللبن دون إصابات بشرية في قنا في عيد ميلاد متعدد المواهب” عمرو مصطفى ” رحلة إبداع وجوائز أستمرت ل25 عام ... و5 ألبومات عكست نجاحًا فنيا... أبوحتة: التحركات الدبلوماسية المصرية في 2025 أعادت تثبيت معادلة الاستقرار برلماني: توفير سكن بديل لـ13 أسرة متضررة بمنطقة إمبابة في الجيزة هدى: لقب حكيم البنات لا يزعجني ولم أتخيل أن أكون مطربة مشهورة هل يسقط النظام الإيراني في عام 2026 مع تزايد حدة الأوضاع الاقتصادية؟ تزامنا مع عرضه ضمن مبادرة سينماد.. صدور الإعلان التشويقي لفيلم فلسطين 36 تيسير مطر يوجّه التهنئة للرئيس السيسي وللشعب المصري بمناسبة العام الجديد ”محافظ القليوبية” يتابع تنفيذ مشروعات الخطة الإستثمارية ومنظومة النظافة بالخصوص تناولوا كنافة.. إصابة 3 صغار باشتباه في بأسيوط

سياسة

الأحد.. الجامعة العربية تستضيف ورشة عمل حول الميثاق العربي لحقوق الإنسان

تستضيف الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، الاحد المقبل، ورشة عمل تعريفية حول الميثاق العربي لحقوق الانسان .
وتتناول الورشة التعريف بالتطور التاريخي لمنظومة حقوق الانسان العربية والمعاهدات الدولية، والاليات الدولية والاقليمية (مجلس حقوق الانسان وهيئات المعاهدات)، وكذلك للتعرف على معاهدات حقوق الإنسان الدولية الأساسية.

  وصرح السفير عدنان عيسى الخضير، الامين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الإدارية والمالية بأن تنظيم هذه الورشة يأتي في إطار التنسيق بين أمانة لجنة حقوق الانسان العربية والامانة العامة لجامعة الدول العربية (إدارة التدريب وتطوير أساليب العمل) ، ويحضرها عدد من موظفي الأمانة العامة والمندوبيات.

  وأكد أن الورشة يتم تنفيذها على أساس منهج تفاعلي بين الفريق التدريبي والمشاركين، بما في ذلك تقديم العروض وتنفيذ التمارين، تهدف إلى وضع ما يتم تعلمه موضع التنفيذ، وبالتالي اكساب المشاركين معلومات متخصصة حول الميثاق العربي لحقوق الانسان، ونشاط اللجنة منذ أن بدأت في عام 2009 في العام التالي لدخول الميثاق العربي لحقوق الإنسان حيز النفاذ، وطبيعة عمل اللجنة والقائم بشكل أساسي على تلقي تقارير الدول الأطراف وفق أحكام الميثاق ومناقشتها وإصدار ملاحظات وتوصيات ختامية تهدف إلى معاونة الدول الأطراف على تنفيذ التزاماتها بموجب أحكام الميثاق.

وأضاف بأن عقد الورشة على مدى يومين يأتي في إطار تحقيق واحد من أهداف اللجنة الرئيسية و هو التعريف بالميثاق العربي لحقوق الإنسان وفقاً للخطة الاستراتيجية التي اعتمدتها في عام 2014، وذلك من منطلق إيمانها بأهمية التعريف ونشر ثقافة حقوق الإنسان، وفي أن تكون هذه الثقافة والمعرفة متاحة للجميع وليس ثقافة نخب .