النهار
الخميس 16 أكتوبر 2025 07:57 مـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيد الغديري.. أول لاعب مصري في تاريخ الدوري السوري الممتاز ممثلو أفريقيا وآسيا يشاركون في مؤتمر التضامن الأفروآسيوي الـ12 وزير العدل :تعديلات مشروع قانون الاجراءات الجنائية تعزز الثقة في منظومة العدالة السعودية تستضيف مؤتمر ومعرض التأمين العالمي ingate إحالة معلم للتحقيق و فصل طلاب لإستخدام المحمول بقنا إتفاقية تعاون ” بين إريكسون وإي آند مصر ” لتحديث الشبكة الأساسية وأنظمة تكنولوجيا المعلومات تالي سوليوشنز تسلّط الضوء على الابتكارات في مجال الامتثال والوصول السحابي في معرض جيتكس 2025 ختام فعاليات البرنامج التدريبي الدولي حول حوكمة البحار بالغردقة إي آند بيزنس توقع مذكرة تفاهم لتحويل حديقتي الحيوان والاورمان إلى نموذج عالمي للحدائق الذكية أماكن اللجان الخارجية وكيفية التصويت في انتخابات نواب 2025 البرلمان يختتم أعمال جلسته العامة ويؤجل تحديد موعد الانعقاد المقبل مصر والإمارات تعززان التعاون في كفاءة الطاقة والذكاء الاصطناعي بقطاع البترول

عربي ودولي

الأقصر توقع اتفاقية تآخي مع مدينة يانجتشوا الصينية

وقع محافظ الأقصر محمد بدر، توقيع اتفاقية تآخى مع مدينة يانجتشوا الصينية، وذلك في إطار توطيد علاقات التعاون بين مصر والصين.

وحضر توقيع الاتفاقية بديوان عام المحافظة، وفد صيني رفيع المستوى مكون من 13 مسئولًا برئاسة رئيس مجلس الشعب بمدينة يانجتشوا، ونظرائهم من مسئولي الأقصر، حيث تناولت الاتفاقية أوجه التعاون بين المدينتين في مجالات الثقافة والسياحة والاستثمار والتعليم، وحماية التراث، والعلوم والتكنولوجيا، والتجارة، والصحة، والرياضة، بجانب العمل على تحقيق مزيد من تبادل الرؤى والخبرات فى مختلف المجالات.

كما اتفق مسئولو الأقصر ويانجتشو خلال الاجتماع، على أهمية الحفاظ على التواصل الدائم بين المسئولين في المدينتين، لتسهيل المشاورات حول سبل التعاون المشترك خلال الـ 5 أعوام المقبلة.

وناقش رئيس الوفد الصيني، مع محافظ الأقصر، أهم النقاط المشتركة بين الحضارتين المصرية والصينية بهدف تعزيز العلاقات والتفاهم بيم البلدين من خلال بحث المشروعات الاقتصادية التي تخدم المجالات الثقافية والسياحية.

وأعرب محافظ الأقصر عن ضرورة أن يكون هناك طيران عارض "شارتر" بين الأقصر ومدينة يانجتشوا الصينية من أجل دفع مزيد من التعاون السياحى بين المدينتين.

 

يشار إلى أن توقيع اتفاقية التآخي بين مدينتي الأقصر ويانجتشوا الصينية، جاءت استكمالًا لمذكرة التفاهم المشترك التي تم توقيعها عام 2015 بين الجانبين، حيث اتفق الطرفان من خلال مشاورات ودية على إنشاء علاقة صداقة وتعاون على أن يشجع الجانبان وفقًا لمبادئ المساواة والمنفعة المتبادلة، التبادل والتعاون بين المدينتين في مجالات متعددة متمثلة في الاقتصاد والتجارة وحماية التراث والعلوم والتكنولوجيا والتعليم والصحة والرياضة والمواهب وغيرها من المجالات لتعزيز الازدهار والتنمية المشتركة، وتعتبر مدينة يانجتشوا من المدن الصينية العريقة ومن المدن السياحية التى تشتهر بجمال الطبيعة والتراث الثقافي، وتساهم مدينة يانجتشوا بـ 20% من اجمالى الدخل القومى للصين.