النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:27 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حزب الله يعلن استهداف قاعدة قيادة الجبهة الداخلية الإسرائيلية بصواريخ نوعية عاجل.. وزير الصحة: المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية قوي ومستقر ويغطي احتياجات المواطنين بكفاءة عالية الناقدة فايزة هنداوى: لهذة الأسباب ”حكاية نرجس” أنقذ الموسم الدرامي الرمضاني قطاع البترول يواصل مبادراته المجتمعية.. توصيل مياه الشرب لـ700 منزل في إدكو بالبحيرة لخدمة 3500 مواطن بلال صبري يشعل الجدل: ”طبعا دول مش فارق معاهم مين نمبر وان علشان كلهم ميتن رداً على محمد سامي وياسمين عبد العزيز” خوفًا من الاعتقال.. هروب 5 لاعبات من معسكر منتخب إيران للسيدات مؤلف ”قطر صغنطوط” يخرج عن صمته بعد وضع مسلسله بدائرة الأنتقادات .. فماذا قال؟ وزير الاتصالات: الرؤية المشتركة نحو التحول الرقمي المحرك الأساسي لجميع العاملين بقرار جمهوري.. إسلام عزام رئيساً للهيئة العامة للرقابة المالية بيراميدز يعترض على أمين عمر ومحمود عاشور حسام خليل: كلمة الرئيس في يوم الشهيد تعكس تقدير الدولة لتضحيات الشهداء محمد سيد بشير يوجه رسالة لصناع مسلسل ” النص” فما هي؟

صحافة صحافة عالمية

جارديان: موقع أمريكى يلغى وصف فلسطين بـ"المحتلة" بضغط من إسرائيل

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية، إن رابطة دورى كرة السلة الأمريكى للمحترفين حذفت تعبير "الأراضى الفلسطينية المحتلة"، من موقعها في الإنترنت بضغط من وزيرة الرياضة والثقافة الإسرائيلية اليمينية المتطرفة ميري ريجيف، رغم أن العبارة تصف الوضع القانوني المعترف به دوليا للأراضي الفلسطينية.

وكان موقع الرابطة أدرج في الأصل  اسم فلسطين كـ"الأراضي الفلسطينية المحتلة"، ولكنه حذف كلمة "محتلة"  بضغط من وزيرين إسرائيليين، أحدهما زعم أن هذه الأراضى جزء من إسرائيل.

واعتبرت "الجارديان" أن الخلاف حول كلمة "المحتلة" يظهر إلى أى مدى إسرائيل عاكفة على تحدى وضع فلسطين القانونى.

ويظهر الاسم الجديد في قائمة الدول على الموقع الرسمي للرابطة، حيث يصوت المشجعون من كل أنحاء العالم هذه الأيام لاختيار لاعبي مباراة "كل النجوم" المقبلة.

وأعلن ترامب في 6 ديسمبر الجاري القدس عاصمة لإسرائيل، مما أثار غضب الفلسطينيين والعالم العربى وأشعل موجة انتقادات عالمية بما في ذلك الأمم المتحدة.