النهار
الأحد 1 مارس 2026 09:28 مـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استقلت ميكروباص برفقتها التنفيذيون.. محافظ البحيرة تجرى جولة ميدانية بشوارع وادى النطرون مجموعة بيك الباتروس للفنادق تشارك ببورصة برلين السياحية لعام ٢٠٢٦ محافظ البحر الأحمر يعقد اجتماعًا موسعًا لتنسيق الجهود بين الجهات التنفيذية وتسريع توصيل المرافق للمواطنين وزير التعليم العالي وأمين المجلس الأعلى للجامعات يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين جامعتي دمنهور والأزهر وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة القاهرة وزير التموين يوجه القابضة للصناعات الغذائية بتوفير احتياطات سلعية لفترات طويلة مع انعقاد غرفة العمليات على مدار الـ24 ساعة أبو الغيط يدين بأشد العبارات استهداف ميناء الدقم بسلطنة عمان الرئيس السيسي للمصريين: اطمئنوا محدش يقدر يقترب من هذا البلد الرئيس السيسي: أكدنا على أهمية عدم التصعيد وتحقيق التهدئة وحتى إيقاف الحرب الرئيس السيسي: حاولنا تقريب وجهات النظر والوساطة بين الولايات المتحدة وإيران للوصول لاتفاق رسائل عاجلة من الرئيس السيسي للمصريين.. ماذا قال؟ وي» تمنح دقائق دولية مجانية في 6 دول عربية

أهم الأخبار

وزير الصحة: ضخ 2 مليون و400 ألف حقنة بنسيلين طويل المفعول بالأسواق

أعلن الدكتور أحمد عماد الدين راضي، وزير الصحة والسكان، عن ضخ 2 مليون و 400 ألف "‪vial‬" فيال من مستحضر بنسيلين طويل المفعول يوم الاثنين القادم ضمن 3 ملايين  و 300  ألف عبوة يتم طرحها تباعاً خلال الأسبوعين القادمين، والذى يستخدم فى علاج الحمى الروماتيزيمية، بمستشفيات الوزارة والصيدليات بجميع محافظات الجمهورية.

 

أوضحت الدكتورة ألفت غراب رئيس مجلس إدارة شركة أكديما، فى بيان اليوم الخميس، والتى تم تعيينها فى 9 يناير الماضي، أنه تم طرح 100 الف عبوة أمس ضمن 900 الف عبوة، كان متعاقد عليها من الصين، مشيرةً الى انه سيتم ضخ 800 الف في 20 ديسمبر الحالى ضمن تلك الشحنة، والتى وقف استيرادها رئيس شركة أكديما انترناشيونال السابق "مدحت شعراوى".

 

وأضافت أنه سيتم ضخ 2 مليون و 400 الف عبوة من انتاج شركة المهن الطبية التابعة لشركة أكديما المملوكة للدولة، بدءا من يوم الاثنين القادم بمعدل 100 الف عبوة كل يوم. 

 

وتابعت أن شركة أكديما انترناشيونال والتي كان يرأس مجلس إدارتها مدحت شعراوي، التابعة لشركة أكديما المملوكة للدولة، كانت تملك حق استيراد وتصدير البنسيلين طويل المفعول وكان المستحضر مسجل باسمها، حيث قام رئيس الشركةالسابق بانشاء شركة خاصة به تسمى "تكنو فارم" باسمه واسم اسرته، وقام بالتنازل عن النشاط التجارى والاستيرادى من شركة أكديما انترناشيونال الى شركتة الخاصة، وأصبح بذلك المتحكم والمحتكر لعملية الاستيراد وتوفير البنسيلين في السوق المحلى.

 

وكشفت رئيس مجلس إدارة شركة أكديما أنه عندما ترك "شعراوي" الشركة فى شهر أبريل الماضي، توقف عن استيراد البنسيلين نهائياً، وأبلغ المستورد الصيني الذي تم التعاقد معه عن التوقف عن توريد الشحنة والا سيقاضيه، وأبلغة ألا يتم شحن الكمية إلا بموافقته شخصياً، كنوع من الضغط على شركة اكديما والحصول على تعويضات مالية، مما ادى الى تعطش السوق وقلة البنسيلين في جميع محافظات الجمهورية، مشيرةً إلى أنه قامت وزارة الصحة والسكان بتقديم بلاغ لمباحث الاموال العامة ونيابة الاموال العامة والنائب العام، لافتهً انه تم القبض عليه ويتم التحقيق معه الأن.

 

ولفتت  انه بالرغم من ذلك قامت شركة أكديما من خلال شركة المهن الطبية التابعة لها بعد توجيهات وزير الصحة والسكان بإنتاج كميات كبيرة من البنسيلين لتوفيرة بالسوق المحلي وسد احتياجات الجمهورية.

 

جدير بالذكر أن مصر تستهلك 6 ملايين vial من مستحضر البنسيلين طويل المفعول سنوياً، بمعدل 500 ألف شهرياً.