النهار
الإثنين 24 نوفمبر 2025 12:18 مـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025: المشاركة واجب وطني بعد انطلاق التصويت بساعات.. مدير أمن القليوبية يتفقد اللجان الإنتخابية ويؤكد: تأمين كامل بلا تهاون بانوراما الفيلم الأوروبي تعلن عن برنامج دورتها الـ 18 شعور صادق ومؤثر.. محمد سلام يشيد بتألق جهاد حسام الدين في ”كارثة طبيعية” بصمه جديده في صناعه المعارض العقاريه في مصر ... معرض RED EXPO 14 العقاري قصه نجاح لا تنتهي و شركات التطوير... «مطلوب مني أشارك في الخراب؟».. مصطفى كامل يكشف أخطر ملفات فساد داخل نقابة الموسيقيين شبين القناطر تواصل ملحمة المشاركة الوطنية في اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب موعد مباراة الأهلي والجيش الملكي في دوري أبطال أفريقيا القنوات الناقلة لمباراة الأهلي والجيش الملكي في دوري أبطال أفريقيا مواعيد مباريات اليوم الإثنين.. وأبرزها مانشستر يونايتد ضد إيفرتون رئيس القومي لحقوق الإنسان: الانتخابات مساحة للتعبير السلمي وتعزيز الثقة في الحياة السياسية تكريم ميناء القاهرة الجوي.. «الصحفيين» تشيد بتيسيرات السفر واستضافة الزملاء بصالة كبار الزوار

عربي ودولي

اجتماع لكبار المسؤولين بالجامعة العربية للتحضير لمجلس وزراء الاتصالات العرب المقرر الاسبوع المقبل

بدأت اليوم الأربعاء بمقر الجامعة العربية أعمال الاجتماع الحادي والأربعين للجنة العربية الدائمة للاتصالات والمعلومات برئاسة ممثل دولة الإمارات العربية المتحدة غيث مطر المزينة مدير العلاقات الدولية بهيئة تنظيم الاتصالات ومشاركة رؤساء قطاعات الاتصالات وتقنية المعلومات بالدول العربية .

ويناقش الاجتماع على مدى أربعة أيام مشروع جدول الأعمال ويتكون ومن 24 بندا تتناول مختلف القضايا المتعلقة بالاتصالات وتقنية المعلومات وهي الموضوعات التي تشكل مشروع جدول أعمال الدورةً 42 للمكتب التنفيذي لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات والمقرر عقدها يوم الأحد المقبل بالقاهرة ويعقبها اجتماع الدورة 21 للمجلس يوم 4 ديسمبر المقبل .

وقال الدكتور كمال حسن علي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاقتصادية بالجامعة العربية في تصريح للصحفيين اليوم بأن جدول الأعمال يتضمن عددا من الموضوعات منها نتائج فرق العمل التابعة للجنة العربية الدائمة للاتصالات والمعلومات وخاصة فريق عمل بلورة الاستراتيجية العربية للاتصالات والمعلومات ، بالإضافة إلى مناقشة القضايا الخاصة بدولة فلسطين المتعلقة بقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات ومشروع الربط الاقليمي لشبكات الانترنت العربية ، والتعاون العربي المشترك مع المجموعات والمنظمات الاقليمية الأخرى في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات .

وأضاف "علي " أن اللجنة ستناقش أيضا نشاط المكتب الاقليمي العربي للاتحاد الدولي للاتصالات ، والنشاط الخاص بالمنظمة العربية لتكنولوجيات الاتصالات والمعلومات ، ونشاط الشبكة العربية لهيئات تنظيمالاتصالات وتقنية المعلومات .

واوضح "علي " أن اللجنة ستناقش الموقف العربي الحالي لمشروع النطاقات العلوية العربية العامة ، بالاضافة الى متابعة تنفيذ النتائج الخاصة بالمؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات ، والتحضير للمؤتمر العالمي للمندوبين المفاوضين من اجل تأكيد التنسيق العربي والاعداد الجيد للمؤتمر والمقرر عقده في دبي في ديسمبر المقبل لتعظيم الفائدة من انعقاد المؤتمر في دولة عربية .

وأشار إلى أن اللجنة تدرس مقترح لإنشاء هيئة عربية للاستثمار في تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات على أساس الشراكة بين القطاعين العام والخاص بناء على طلب من جمهورية لبنان إلى جانب تأسيس الإتحاد العربي للاتصالات بناء على طلب دولة الإمارات ،والنظر في انشاء "المنتدى العربي لانترنت الاشياء" .

ومن المقرر أن ترفع اللجنة مشروع جدول الاعمال ومشاريع القرارات والتوصيات الخاصة بهذه البنود إلى الدورة 42 للمكتب التنفيذي لمجلس وزرارء الاتصالات والمعلومات العرب المقرر عقده يوم الأحد المقبل في القاهرة برئاسة تونس .

ويضم المكتب التنفيذي في عضويته : تونس (رئيسا) والسودان نائبا وعضوية كل من الأردن والسعودية وقطر وجزر القمر ودولة الكويت وموريتانيا ،ومصر بصفة مراقب باعتبارها الدولة المضيفة .

وتختتم هذه السلسلة من الاجتماعات بعقد اجتماع الدورة 21 لمجلس الوزراء والاتصالات العرب بالقاهرة يوم الاثنين المقبل حيث يتم تسليم الرئاسة من الإمارات إلى مصر.