النهار
الثلاثاء 15 يوليو 2025 02:13 صـ 18 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل الصحة بكفر الشيخ يعقد اجتماعاً وتوجيهات مباشرة استعدادًا لتدشين مبادرة ”100 يوم صحة” غدًا دون إصابات أو خسائر بشرية.. السيطرة علي حريق مخلفات ببنها ”عطية” يناقش الخطة الإستثمارية الجديدة للعام المالي 2025/2026.. ويؤكد إقامة العديد من المشروعات بالقليوبية نائب محافظ سوهاج يُقدم واجب العزاء في والدة الصحفي ممدوح القعيد بمسقط رأسه بجرجا محافظ القليوبية يشدد على تكثيف جهود إزالة التعديات على أراضي الدولة والأراضى الزراعية محافظ القليوبية يعقد اجتماعًا تنسيقيًا لضمان استمرارية الخدمات أثناء أعمال صيانة الكهرباء ”التاريخ العلمي المصري الحديث” ندوة على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب عاجل.. حركة محليات محدودة بمحافظة المنوفية محمد شريف: الأهلي “جنة كرة القدم”.. والعودة كانت بلا تردد رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد النشاط الصيفي بمعهد العارف بسوهاج تلبية لطلاب مالي... مستشارة شيخ الأزهر تعلن إنشاء مدرسة جديدة بأكاديمية مواهب لتعليم المهن والحرف اليدوية 58 ألف شهيد في غزة... ومفاوضات الهدنة عالقة

اقتصاد

ارتفاع إنتاج البترول والغاز لـ6.1 مليون طن..وزيادة استيراد البوتاجاز فى أغسطس

أعلن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء فى نشرته المعلوماتية لشهر أكتوبر الجارى، ارتفاع إنتاج البترول والغاز الطبيعى خلال شهر أغسطس الماضى، مقارنة بذات الشهر من العام السابق، لافتا إلى ارتفاع استهلاك السولار وزيادة استيراد البوتاجاز خلال ذات الشهر المشار إليه من العام الجارى.

 

وذكر الجهاز فى نشرته أن إجمالى إنتاج الغاز الطبيعى خلال شهر أغسطس الماضى بلغ نحو 3.3 مليون طن، مقابل 2.6 مليون طن فى أغسطس 2016، لافتا إلى أن إجمالى إنتاج البترول والغاز الطبيعى معا بلغ 6.1 مليون طن فى أغسطس 2017، مقابل 5.5 مليون طن خلال ذات الشهر من العام الماضى.

 

وأضاف جهاز الإحصاء فى نشرته المعلوماتية أن الاستهلاك المحلى من الغاز الطبيعى ارتفع خلال شهر أغسطس 2017 لنحو 4.5 مليون طن، مقابل 3.5 مليون طن فى أغسطس 2016، بينما بلغت الكمية المستهلكة محليا من المنتجات البترولية الأخرى، 3 ملايين طن تقريباً فى أغسطس 2017، مقابل 3.302 مليون طن خلال ذات الشهر من عام 2016.

 

وأشارت النشرة المعلوماتية إلى أن إجمالى الكمية المستهلكة من البترول والغاز الطبيعى معاً، بلغت 7.6 مليون طن تقريباً، فى أغسطس 2017، مقابل 6.8 مليون طن خلال نفس الشهر من العام الماضى، كما أشارت النشرة إلى حجم إنتاج الزيت الخام والمتكثفات والبوتاجاز، والذى بلغ فى أغسطس الماضى، نحو 2.809 مليون طن، مقابل 2.884 مليون طن فى أغسطس 2016.

 

وفى سياق متصل أوضح الجهاز فى نشرته، إلى الكميات المنتجة والمستهلكة والمستوردة من البوتاجاز، لافتا إلى أن كمية إنتاجه فى أغسطس 2017 بلغت 163.7 ألف طن، مقابل 159.7 ألف طن فى أغسطس 2016، بينما بلغت كمية الاستهلاك المحلى، 316.9 ألف طن فى أغسطس الماضى، مقابل 307.1 ألف طن خلال ذات الشهر من العام السابق.

 

وأشار الجهاز إلى ارتفاع استيراد البوتاجاز خلال شهر أغسطس2017، حيث بلغت الكمية المستوردة 159.7 ألف طن، مقابل 80.6 ألف طن، هو حجم الكمية المستوردة من البوتاجاز خلال شهر أغسطس 2016، لافتا إلى ارتفاع استهلاك السولار، لـ 1.235 مليون طن خلال أغسطس الماضى، مقابل 1.227 مليون طن فى أغسطس من عام 2016.

 

فيما بلغت كمية الإنتاج من السولار خلال شهر أغسطس الماضى نحو 628 ألف طن، مقابل 589 ألف طن فى ذات الشهر من العام السابق.