النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 03:58 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

اقتصاد

ارتفاع إنتاج البترول والغاز لـ6.1 مليون طن..وزيادة استيراد البوتاجاز فى أغسطس

أعلن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء فى نشرته المعلوماتية لشهر أكتوبر الجارى، ارتفاع إنتاج البترول والغاز الطبيعى خلال شهر أغسطس الماضى، مقارنة بذات الشهر من العام السابق، لافتا إلى ارتفاع استهلاك السولار وزيادة استيراد البوتاجاز خلال ذات الشهر المشار إليه من العام الجارى.

 

وذكر الجهاز فى نشرته أن إجمالى إنتاج الغاز الطبيعى خلال شهر أغسطس الماضى بلغ نحو 3.3 مليون طن، مقابل 2.6 مليون طن فى أغسطس 2016، لافتا إلى أن إجمالى إنتاج البترول والغاز الطبيعى معا بلغ 6.1 مليون طن فى أغسطس 2017، مقابل 5.5 مليون طن خلال ذات الشهر من العام الماضى.

 

وأضاف جهاز الإحصاء فى نشرته المعلوماتية أن الاستهلاك المحلى من الغاز الطبيعى ارتفع خلال شهر أغسطس 2017 لنحو 4.5 مليون طن، مقابل 3.5 مليون طن فى أغسطس 2016، بينما بلغت الكمية المستهلكة محليا من المنتجات البترولية الأخرى، 3 ملايين طن تقريباً فى أغسطس 2017، مقابل 3.302 مليون طن خلال ذات الشهر من عام 2016.

 

وأشارت النشرة المعلوماتية إلى أن إجمالى الكمية المستهلكة من البترول والغاز الطبيعى معاً، بلغت 7.6 مليون طن تقريباً، فى أغسطس 2017، مقابل 6.8 مليون طن خلال نفس الشهر من العام الماضى، كما أشارت النشرة إلى حجم إنتاج الزيت الخام والمتكثفات والبوتاجاز، والذى بلغ فى أغسطس الماضى، نحو 2.809 مليون طن، مقابل 2.884 مليون طن فى أغسطس 2016.

 

وفى سياق متصل أوضح الجهاز فى نشرته، إلى الكميات المنتجة والمستهلكة والمستوردة من البوتاجاز، لافتا إلى أن كمية إنتاجه فى أغسطس 2017 بلغت 163.7 ألف طن، مقابل 159.7 ألف طن فى أغسطس 2016، بينما بلغت كمية الاستهلاك المحلى، 316.9 ألف طن فى أغسطس الماضى، مقابل 307.1 ألف طن خلال ذات الشهر من العام السابق.

 

وأشار الجهاز إلى ارتفاع استيراد البوتاجاز خلال شهر أغسطس2017، حيث بلغت الكمية المستوردة 159.7 ألف طن، مقابل 80.6 ألف طن، هو حجم الكمية المستوردة من البوتاجاز خلال شهر أغسطس 2016، لافتا إلى ارتفاع استهلاك السولار، لـ 1.235 مليون طن خلال أغسطس الماضى، مقابل 1.227 مليون طن فى أغسطس من عام 2016.

 

فيما بلغت كمية الإنتاج من السولار خلال شهر أغسطس الماضى نحو 628 ألف طن، مقابل 589 ألف طن فى ذات الشهر من العام السابق.