النهار
السبت 28 مارس 2026 10:53 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة رئيس الطائفة الإنجيلية يشهد لقاء “الإعلام بين التأثير والمسؤولية” بحضور محافظ أسوان خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟

صحافة صحافة عالمية

إندبندنت: مصر والسعودية وأمريكا صوتت ضد قرار أممى يحظر عقوبة إعدام المثليين

قالت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، إن الولايات المتحدة ومصر والسعودية والعراق كانت ضمن 13 دولة صوتت ضد قرار الأمم المتحدة الذين يدين ويحظر عقوبة الإعدام لممارسة العلاقات الجنسية المثلية. 
 
 
ورغم من تمرير القرار، انضمت أمريكا إلى دول مثل الصين والعراق والمملكة العربية السعودية فى معارضة هذه الخطوة.
 
 
 ويدين قرار مجلس حقوق الإنسان "فرض عقوبة الإعدام كعقوبة على اشكال محددة من السلوك مثل الردة والكفر والزنا والعلاقات الجنسية المثلية بالتراضى".
 
 
كما يهاجم استخدام الإعدام ضد الأشخاص ذوى الإعاقة العقلية أو الذهنية، والأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 18 سنة وقت ارتكاب الجريمة، والحوامل "، ورغم معارضة أمريكا تم تمرير القرار فى جينيف بـ27 صوتا لصالحه من أصل 47 صوت هى أصوات أعضاء مجلس حقوق الإنسان. 
 
ويوجد حاليا 6 بلدان تستخدم فيها عقوبة الإعدام للأشخاص الذين ينتمون إلى نفس الجنس: إيران والسعودية والسودان واليمن ونيجيريا والصومال. ويرتفع هذا الرقم إلى ثمانية إذا أدرجت الأراضى المحتلة فى العراق وسوريا. 
 
 
وكانت الدول الـ13 التى تعارض القرار هى بوتسوانا وبوروندى ومصر واثيوبيا وبنجلاديش والصين والهند والعراق واليابان وقطر والسعودية والولايات المتحدة والإمارات.
 
 
وقدمت ثمانية بلدان - بلجيكا، وبنن، وكوستاريكا، وفرنسا، والمكسيك، ومولدوفا، ومنغوليا، وسويسرا التصويت - بدعم من بلدان فى جميع أنحاء العالم بما في ذلك المملكة المتحدة والكونجو وقيرجيزستان وبوليفيا.