النهار
الإثنين 10 نوفمبر 2025 11:30 صـ 19 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يترأس غرفة العمليات المركزية لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025 ويدعو المواطنين للمشاركة الفعالة «نوفينتيك »: نؤكد التزام الشركة بدعم مكانة المنطقة كمركز محوري للتكنولوجيا خلال Global Offshoring Summit باريس سان جيرمان يتصدر ترتيب الدوري الفرنسي بعد الجولة الـ 12 كوشنر في إسرائيل لبحث المرحلة الثانية من خطة غزة ومصير مقاتلي رفح نائبة محافظ القليوبية تقود حملة موسعة لإستعادة المظهر الحضاري بحي غرب شبرا الخيمة إقبال كبير على اللجان الانتخابية في الشلاتين موعد مباراة الأهلي المقبلة بعد التتويج بالسوبر المحلي وزير الزراعة يعلن بدء الموسم الشتوي.. وإجراءات مشددة وعاجلة لضمان وصول الأسمدة المدعمة لمستحقيها إلكترونيًا عبر منصة مصر الرقمية ... ضم أفراد الأسرة إلى البطاقة التموينية البيت الأبيض يستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع في زيارة تاريخية بعد شطبه من قوائم الإرهاب أسقف أسيوط يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب رئيس الوزراء يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025

تكنولوجيا وانترنت

علماء معهد الفلك ينجحون فى رصد انفجار أحد مشعات جاما وإرساله إلى ”ناسا”

أعلن رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية الدكتور حاتم عودة نجاح علماء معمل المجرة التابع لقسم الفلك بالمعهد من رصد الجرم السماوى المرئى (GRB 170728B)، وهو الاسم العلمى لأحد مشعات جاما، والذى تم رصده بمنظار القطامية الفلكى أمس بعد انفجاره بـ19 ساعة تقريبا، حيث استمر رصده لمدة 40 دقيقة متصلة.

 

وأشار عودة - فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الاوسط اليوم - إلى أنه تم إرسال التقرير والنتائج العلمية لهذا الحدث الفلكى إلى المركز المتخصص بوكالة "ناسا" للفضاء، كما تم نشره على الموقع(https://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/21932.gcn3)، موضحا أنه بذلك يكون عدد إنجازات مرصد القطامية من الاكتشافات الحديثة على مستوى النجوم المتغيرة 10 اكتشافات ، وعلى مستوى رصد مشعات جاما 3 أرصاد.


من جانبه أوضح رئيس قسم الفلك بالمعهد الدكتور أشرف لطيف تادرس أن هذه الأجرام المنفجرة فى نطاق أشعة جاما تحتوى على طاقات جبارة فى الكون لا يمكن تصورها أو تفسيرها فهى تقدر بآلاف السوبر نوفا، وكمية تلك الطاقة التى تنتجها فى الثانية الواحدة تساوى ما تنتجه الشمس خلال فترة حياتها كلها فى المجرة وهى تعد من ألغاز الكون المرئى والتى لم يعرف سببها حتى الآن.


وأضاف أن هذه الانفجارات قليلة الحدوث جدا ولذلك يعتبر رصدها من الأمور المهمة فى علم الفلك الحديث، كما يهتم برصدها المراصد الفلكية الكبيرة على مستوى العالم، مشيرا إلى أن كلا من إيطاليا وروسيا وانجلترا وألمانيا واليابان قاموا برصد هذه الظاهرة للجرم السماوى المذكور فى نفس الفترة أيضا.
 

وهنأ الفريق البحثى - الذى حقق هذا الإنجاز - وهم الدكتور ياسر هندى، والدكتور على تقى، ونوران عصام بمعمل المجرة، والدكتور أشرف أحمد شاكر رئيس المعمل، مشيدا باهتمام الدكتور حاتم عودة رئيس المعهد بمرصد القطامية الفلكى وسعيه الدؤوب لبناء المرصد الجديد بسانت كاترين.