النهار
السبت 2 أغسطس 2025 08:16 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

أهم الأخبار

ابو الغيط يؤكد خلال لقائه ”ميستورا” على محورية دور الجامعة العربية في التعامل مع الأزمة السورية

على هامش اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة

ابو الغيط يؤكد اهمية البناء على المؤشرات الايجابية الحالية لتسوية الازمة السورية

التقى الأمين العام لجامعة الدول العربية،احمد ابو الغيط  "ستفان دي ميستورا" المبعوث الخاص لسكرتير عام الأمم المتحدة إلى سوريا ، وذلك على هامش مشاركته في أعمال الدورة الثانية والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث جرى بحث أخر تطورات الأزمة السورية والجهود المبذولة لتسويتها.

وصرح الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن "دي ميستورا" عرض خلال اللقاء لأهم نتائج الاتصالات التي أجراها مؤخرا مع مختلف الأطراف السورية والإقليمية والدولية المعنية بالأزمة، وللجهود التي يبذلها من أجل تمهيد الأرض لعقد جولة جديدة للمفاوضات في جنيف، وذلك بهدف التوصل إلى تسوية سياسية مناسبة للأزمة، مشيرا إلى أن الفترة الأخيرة شهدت ظهور بعض المؤشرات الإيجابية في مواقف بعض الأطراف، الأمر الذي يمكن أن يساعد على تحقيق تقدم في هذا الصدد، إضافة إلى وجود بعض التحسن النسبي في الأوضاع الميدانية في سوريا مع تراجع وتيرة العمليات والصدامات العسكرية.

 

وأوضح المتحدث في بيان له اليوم  أن الأمين العام عرض من جانبه للأبعاد الحالية لموقف الجامعة العربية تجاه الأزمة في سوريا، وهو ما تجسد في القرار الصادر عن الاجتماع الأخير لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية في ١٢ سبتمبر الجاري، مشيرا إلى ضرورة تكاتف الجهود خلال هذه المرحلة الدقيقة من أجل البناء على المؤشرات الإيجابية التي يشير اليها المبعوث الأممي سعيا للتوصل الى تسوية سياسية مناسبة تكفل وقف المعاناة التي يعيشها أبناء الشعب السوري منذ حوالي الست سنوات وبما يلبي آمال وطموحات هذا الشعب.

 

وأضاف المتحدث الرسمي أن الأمين العام جدد التأكيد في هذا الصدد على محورية دور الجامعة العربية بشكل عام في التعامل مع الأزمة السورية، وأنه لا غنى عن هذا الدور في ضوء كون الأزمة هي أزمة في دولة عربية بالأساس، مشيرا إلى ضرورة أن يستمر المبعوث الأممي في التواصل معه بشكل دوري لاطلاعه على مستجدات الاتصالات التي يجريها في هذا الشأن.