النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 12:34 صـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم رؤية منام تكشف جريمة قتل.. المتهم فيها زوج ابنة الضحية أنهى حياتها لسرقة قرطها الذهبي بكفرالشيخ في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم خبير اقتصادي: إصدار صكوك سيادية خطوة ذكية لخفض الدين دون التفريط في أصول الدولة بأطلالة ساحرة.. منة عدلي القيعي تطل بالأبيض فى حفل زفافها علي يوسف حشيش تكريم نوال عبد الشافي بجائزة أفضل أغنية عن ” هي جت عليا” في مهرجان international fashion awards «القومي لذوي الإعاقة» يستعرض بنيويورك تجربة مصر في استخدام الذكاء الاصطناعي احتفالات روسية بالغردقة بالعيد الوطني ومرور 12 عامًا على تأسيس دولة روسيا الاتحادية «هواوي» تُطلق هواتف Pura 80 بتقنيات متطورة رشوان توفيق: ربنا بعت لياسمين عبد العزيز رسالة معايا في منامي مديحة حمدي: نجل الراحلة سميحة أيوب سيكمل مهمتها باليتامى التي تتكفل بهم نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات كليتي «التجارة والشريعة والقانون»

أهم الأخبار

ترامب: برنامج مساعدة فصائل المعارضة فى سوريا «خطير وغير فعال»

برر الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب، اليوم، قراره بوضع حد للبرنامج الأمريكى لمساعدة فصائل المعارضة السورية، بأن هذا البرنامج «ضخم وخطير وغير فعال». جاء ذلك رادًا على تقرير لصحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية اتهمه بتقديم تنازلات لموسكو فيما يخص الأزمة السورية.
وفى تغريدة على موقع التدوينات القصيرة «تويتر»، كتب ترامب إن «صحيفة واشنطن بوست» (التى اشتراها مالك موقع أمازون) لفقت وقائع حول قرارى بوضع حد لمدفوعات طائلة وخطيرة وغير فعالة للمقاتلين السوريين الذين يحاربون الأسد»، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.
وتأتى تصريحات الرئيس الأمريكى بعد وقت وجيز من صدور تقرير للصحيفة بعنوان «التعاون مع روسيا أصبح نقطة أساسية فى استراتيجية ترامب إزاء سوريا».
وكانت «واشنطن بوست» قد ذكرت نقلا عن مصادر لم تسمها، أن ترامب اتخذ قرار وقف برنامج دعم المعارضة السورية قبل شهر، مشيرة إلى أن الإدارة الأمريكية قدمت تنازلات لروسيا للسيطرة على مناطق متفرقة وسط وجنوب البلاد، مقابل ضمان سلطة مطلقة للقوات الأمريكية فى حربها على تنظيم «داعش» الإرهابى فى سوريا.
وكان الرئيس الأمريكى السابق باراك أوباما وافق على برنامج المساعدة عام 2013 عندما كانت مختلف الفصائل تبحث عن دعم دولى فى نزاعها ضد النظام السورى.
وبموجب البرنامج، تلقى آلاف المقاتلين تدريبات وأسلحة، لكن موقف الولايات المتحدة ظل ملتبسا حول قدرة هؤلاء على إطاحة الأسد والأولوية التى أعطيت للقضاء على تنظيم «داعش» الإرهابى.
وتراجع التأييد للبرنامج بشكل أكبر فى عام 2016 بعد خسارة الفصائل لمناطق كانت تسيطر عليها فى حلب (شمال سوريا) أمام الهجوم الشامل للقوات السورية بدعم جوى من روسيا.
إلى ذلك، أكد المرصد السورى لحقوق الإنسان، أن طائرات حربية لم يتضح ما إذا كانت روسية ام تابعة للنظام السورى، نفذت مساء أمس، غارات جوية أسفرت عن مقتل 9 مدنيين على الأقل فى منطقة الغوطة الشرقية بريف دمشق التى يسيطر عليها مقاتلو المعارضة، وفقا لوكالة رويترز.
وقال المرصد إن «هذه المرة الأولى التى يسقط فيها شهداء مدنيون بقصف جوى منذ انطلاق الهدنة فى الغوطة الشرقية». فيما ذكر الدفاع المدنى بريف دمشق وهو خدمة إنقاذ تعمل فى المنطقة، أن الغارات أسفرت عن مقتل 5 أطفال وامرأتان، كما بلغ عدد المصابين والمفقودين نحو 50 شخصا. ولم يرد تعليق من الجيش السورى على الواقعة.
ونشرت وزارة الدفاع الروسية، أمس، شرطة عسكرية فى الغوطة الشرقية فى مسعى لفرض إقامة منطقة عدم التصعيد، قائلة: إنها اتفقت مع المعارضة السورية هناك على ذلك، حيث يتضمن الاتفاق نشر نقطتى تفتيش وعشرة مراكز مراقبة على حدود منطقة تخفيف التوتر جنوب غرب سوريا.