النهار
الخميس 26 مارس 2026 06:21 مـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فاعلية بالسفارة الفنزويلية دعماً لـ ”مادورو وزوجته سيليا فلوريس” إنجاز دولي جديد...جامعة العاصمة ضمن تصنيف «QS» العالمي في 3 تخصصات 2026 القاهرة تستضيف انتخاب أول مجلس لإدارة رابطة الأندية الإفريقية المحترفة بحضور 54 رابطة بصورة جمعتهما .. عمرو عبد العزيز يطمئن الجمهور علي الحالة الصحية لضياء الميرغني بحفلتين متتاليتين..مواهب الكمان والبيانو والبالية على مسرح سيد درويش وأوبرا دمنهور وزير الصناعة يبحث مع سفير بريطانيا سبل تعزيز التعاون الصناعي المشترك وزيادة الاستثمارات عقب تغيبها عن الحضور.. تأجيل أولى جلسات محاكمة جيهان الشماشرجي وآخرين بتهمة السرقه بالإكراه إحياء ذاكرة دمنهور الثقافية.. خطة لتحويل المكتبة البلدية إلى مركز متكامل يخدم أبناء البحيرة عضو لجنة الاتصالات بمجلس النواب: الحكومة تستعد للتقدم بمشروع قانون حماية الأطفال وزير المالية: الموازنة الجديدة تنحاز للمواطن والمستثمر وتعزز النشاط الاقتصادى وزير الصناعة يبحث مع سفير بريطانيا تنفيذ مشروعات مشتركة تسهم فى خفض الانبعاثات نائب وزير الصحة تبحث تعزيز التعاون الدولي وتطوير خدمات القبالة في المؤتمر الدولي بنيروبي

عربي ودولي

الجيش الروسى: أوقفنا استخدام القوات الجوية فى مناطق تخفيف التوتر بسوريا

أكدت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الجمعة، أن الجيش الروسى توقف عن استخدام قواته الجوية فى المناطق السورية المحددة بموجب الاتفاق حول مناطق تخفيف التوتر فى سوريا منذ أول الشهر الجارى.

ونقلت وكالة الأنباء الروسية "تاس" عن رئيس المديرية العامة للعمليات فى هيئة الأركان الروسية سيرجى رودسكوي: "منذ 1 مايو، أوقفت روسيا استخدام قوتها الجوية فى المناطق المحددة كمناطق لتخفيف التوتر فى المذكرة" الخاصة بالمناطق الآمنة الموقعة بين روسيا وإيران وتركيا.

وأضاف رودسكوى أن "تدشين مناطق لتخفيف التوتر سيحسن من موقف القوات الحكومية، والقوات الجوية الروسية ستواصل دعمهم فى عملياتهم الهادفة إلى القضاء على مسلحى تنظيم داعش الإرهابى الدولي"، موضحا أنه سيجرى التركيز على العملية العسكرية شرق مدينة تدمر بمحافظة حمص، وتحرير مدينة دير الزور المحاصرة من جانب المسلحين منذ 3 سنوات، بالإضافة إلى استعادة السيطرة على المناطق الجنوبية الشرقية من محافظة حلب.

من جانبه، قال نائب وزير الدفاع الروسى ألكسندر فومين، إن مذكرة تحديد مناطق تخفيف التوتر جرى تحضيرها بناء على أوامر من الرئيس الروسى فلاديمير بوتين، بهدف التأكيد على نظام وقف إطلاق النار فى الأراضى السورية، مشيرا إلى أن الأطراف الأخرى الفاعلة فى سوريا؛ ومن بينها الولايات المتحدة والسعودية "رحبوا بالمذكرة التى تضمن إلى حد ما تطبيقها"، موضحا أن المذكرة "ستدخل حيز التنفيذ فى الساعة 12 صباحا فى 6 مايو".

موضوعات متعلقة