النهار
الأحد 19 أبريل 2026 08:35 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ دراسات إيرانية يُفجر مفاجأة بشأن غلق مضيق هرمز والتفاوض مع أمريكا تصدعات داخلية متزايدة في بنية الحكم الإيراني.. صحيفة «وول ستريت جورنال» تكشف التفاصيل ترامب يواجه أزمة خانقة في حربه مع إيران.. صحيفة «ذا تليجراف» تكشف التفاصيل إحالة قاتل ”أطفال اللبيني” للمفتي مرتين و 17 يونيو النطق بالإعدام كشف حقيقة تخفيف الأحمال 4 ساعات يوميًا في الصيف طلعت مصطفى: تحول القاهرة الجديدة إلى عاصمة المال والأعمال وزير الاستثمار لمسئولي صندوق النقد: صياغة جديدة لمنظومة الاستثمار والتجارة.. والتكنولوجيا ركيزتنا لتعزيز التنافسية العالمية وزير الاستثمار يبحث مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD تعزيز التعاون وزارة الاتصالات تستعرض التجربة المصرية في حوكمة الذكاء الاصطناعي هل أعادت أمريكا تسليح إسرائيل بأنظمة الدفاع الجوي خلال هدنة الحرب مع إيران؟ طرح «مصر لتأمينات الحياة» في البورصة نهاية يونيو وزير البترول يتفقد توسعات «جاسكو» بالصحراء الغربية.. إضافة 600 مليون قدم مكعب يوميًا ورفع الطاقة إلى 1.5 مليار قدم

عربي ودولي

بدء المناورات العسكرية المشتركة بين إيران وعمان

بدأت التدريبات البحرية المشتركة بين الجيشين الإيراني والعماني شمالي المحيط الهندي، وتعد تلك المناورات هي الأولى من نوعها، وسط توترات بين طهران ودول الخليج.

وقال مساعد شئون العمليات لسلاح البحر الإستراتيجي التابع للجيش الإيراني الأميرال محمود موسوي، في تصريح له اليوم الخميس، إن المرحلة الأولى من هذه المناورات تشمل العديد من التدريبات التكتيكية، بما فيها إعادة انتشار القوات ومرافقة السفن التجارية وناقلات النفط والتزويد بالوقود في البحار والاتصالات وتمارين أخرى، بحسب وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا).

وأضاف القائد العسكري الإيراني، أن المرحلة الرئيسية من هذه المناورات تشمل التمارين التخصصية للإغاثة والإنقاذ البحري وتضم عمليات الرد السريع في مواجهة الحالات الطارئة وإنقاذ العوامات والكوادر المصابة.

وتابع بأن تعزيز العلاقات القائمة على الصداقة البناءة بين إيران وسلطنة عمان في كافة الجوانب -خاصة على صعيد البحار- تأتي ضمن أهداف هذه المناورات البحرية المشتركة للإغاثة والإنقاذ بين الدولتين.

كان قائد المنطقة البحرية الأولى في القوة البحرية للجيش الإيراني، الأميرال حسين آزاد، كشف النقاب يوم السبت الماضي، عن مشاركة المدمرة "سبلان" وسفينة الدعم الحاملة للمروحيات "لاوان" ومروحية، وزورق حربي حامل للصواريخ، وبمشاركة 1000 عنصر ووحدات عمانية في هذه التمارين التي ستستمر لمدة أسبوع.