النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 12:57 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل برشلونة المتوقع أمام أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا موقف صلاح.. تشكيل ليفربول المتوقع أمام باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا بعد سقوط الأحمر أمام سيراميكا.. موعد والقناة الناقلة لمباراة الأهلي وسموحة بالدوري مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 8-4-2026 والقنوات الناقلة تحرك عاجل من «تعليم القاهرة» بعد واقعة سقوط جزء من سقف مدرسة بالمعادي البورصة المصرية ترتفع 2.9% في مستهل تعاملات الأربعاء رئيس هيئة قناة السويس يبحث مع محافظ بورسعيد التعاون التنموي ويتفقد مشروعات الكباري العائمة والمعديات محافظ الدقهلية يتفقد سوق كفر البدماص بالمنصورة ويشدد- استمرار رفع كافة الإشغالات التي تعوق حركة المرور القاهرة تحتفل باليوم العالمي للتوحد.. بروتوكول تعاون لتعزيز خدمات الصحة النفسية وتبادل الخبرات كشف نسخة جديدة من برمجية SparkCat تستطيع تجاوز إجراءات الحماية في متجري App Store وGoogle Play مصرع شابين دهسًا أسفل عجلات قطار أثناء عبورهما شريط السكة الحديد في بيلا بكفر الشيخ إصابة 8 أشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص بالفيوم

عربي ودولي

الأحمد يطلع ابو الغيط على تطورات الأوضاع في فلسطين والتحركات الرامية لتحقيق حل الدولتين

ابو الغيط يؤكد دعم الجامعة العربية لجهود المصالحة الفلسطينية وتحقيق السلام العادل والشامل

أطلع عضو اللجنة المركزية لحركة فتح الفلسطينية عزام الاحمد، الامين العام لجامعة الدول العربية أحمد ابو الغيط، على تطورات الأوضاع في فلسطين في ضوء استمرار سياسة العدوان الاسرائيلي وتجاهل قرارات الشرعية الدولية، واستمرار التوسع الاستيطاني، وأعمال القتل التي تواصلها سلطة الاحتلال في مختلف المناطق الفلسطينية . 

وقال الاحمد في تصريحات له عقب اللقاء الذي عقد اليوم في القاهرة، انه اطلع الامين العام على الجهود والتحركات التي تبذلها القيادة الفلسطينية من اجل الإسراع  في إنهاء الانقسام من خلال تشكيل وحدة وطنية تلتزم ببرنامج منظمة التحرير من اجل إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني خاصة في قطاع غزة، بالاضافة الى حالة الحصار التي يعيشها القطاع في طل استمرار الانقسام واتخاذه ذريعة من قبل اسرائيل . 

واضاف الاحمد، ان اللقاء تناول ايضا، التحركات السياسية على الصعيدين الإقليمي والدولي في ضوء النتائج الإيجابية للقمة العربية الاخيرة التي عقدت في البحر الميت بالأردن الشهر الماضي والتي وحد خلالها القادة العرب كلمتهم من أجل احياء عملية السلام العادل والدائم وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية وإقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية في إطار حل الدولتين، مشيرا الى ان اللقاء ناقش التحركات التي قام بها القادة العرب مع الادارة الامريكية الجديدة بما فيها الزيارة المرتقبة لرئيس دولة فلسطين محمود عباس الى واشنطن نهاية الشهر الجاري. 

واوضح الاحمد، ان الامين العام أكد خلال اللقاء حرصه على تجنيد جميع إمكانيات الجامعة العربية من اجل تحقيق الإعداد للحراك الفلسطيني والعربي من أجل تحقيق السلام العادل والدائم والتمسك بمبادرة السلام العربية التي اعتمدت عام 2002 في قمة بيروت . 

كما اكد الامين العام خلال اللقاء، على العمل لدعم جهود المصالحة الفلسطينية وانهاء حالة الانقسام باعتبار ذلك ضرورة أساسية من اجل إنهاء الاحتلال الاسرائيلي والتأكيد على ضرورة توحيد الكلمة والجهد العربي وتشجيع الحوار لحل كافة الأزمات التي تواجه المنطقة العربية حفاظا على وحدتها وتضامنها وقطع الطريق على محاولات تفتيتها وتدميرها .