النهار
الأحد 19 أبريل 2026 12:32 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

المحافظات

الأحد.. «الإسكان» تطرح كراسات شروط قرعة حجز 250 قطعة أرض بمدينة غرب قنا

أعلن وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية، مصطفى مدبولي، طرح كراسات شروط القرعة الخاصة بحجز 250 قطعة أرض سكنية مميزة بمدينة غرب قنا، ابتداءً من غدا الأحد.
وأشار مدبولي، في تصريحات صحفية، اليوم، إلى أن القرار الجمهوري رقم 40 لسنة 2017 وافق على إعادة تخصيص مساحة 8 آلاف و971 فدانًا و11 مترًا، من الأراضي المملوكة للدولة غرب محافظة قنا؛ لإقامة مجتمع عمراني جديد.

وأوضح وزير الإسكان أن الأراضي المطروحة للحجز بمساحات من 500 م2 حتى 700م2؛ مخصصة لإقامة فيلات وعمارات سكنية، مضيفًا: "ويشترط في المتقدم أن يكون شخصًا طبيعيًا مصري الجنسية، وليس معنويًا (شركة أو مؤسسة)، وألا يقل سنه عن 21 عامًا وقت الإعلان".

وبدوره، قال نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة للشئون التجارية والعقارية طارق السباعي، إن كراسة الشروط ستكون متاحة بفرع بنك التعمير والإسكان بـبرج المديرية الكائن في ميدان مديرية الأمن بالمحافظة، ابتداءً من غدا الأحد، على أن يتم تقديم استمارة بيانات الحجز الواردة بكراسة شروط الطرح ابتداء من يوم الأحد الموافق 9 أبريل وحتى الخميس 27 أبريل المقبل، خلال أيام العمل الرسمية للبنك من الساعة 3 وحتى الساعة 5 مساءً.

وأكد السباعي حظر التعامل مع أي جهات أو أفراد خارج البنك، مشيرًا إلى أن مقدم الحجز يبلغ 50 ألف جنيه يسدد نقدًا أو بشيك معتمد (مقبول الدفع أو مصرفي)، وسيتم إجراء قرعة يدوية وعلنية طبقاً لقطع الأراضي والمساحات، والإعلان عن موعد ومكان إجراء القرعة لاحقاً بحضور الجهات المعنية والرقابية ومن يرغب من المواطنين المتقدمين للحجز، وسيتم رد مقدم الحجز للمتقدمين الذين لم يحالفهم التوفيق بالقرعة العلنية.

وبشأن نظام السداد، أوضح: "يتم استكمال سداد نسبة 25% بالإضافة إلى (1% مصاريف إدارية + 0.5% مجلس أمناء) من إجمالي قيمة الأرض خلال فترة لا تزيد عن شهرين من تاريخ إجراء القرعة العلنية، ويتم سداد باقي ثمن الأرض وقدره 75% من إجمالي الثمن على 3 أقساط سنوية متساوية ومتتالية، يستحق القسط الأول منها بعد عام من تاريخ إجراء القرعة العلنية، ويتم تحرير شيكات بنكية بقيمة الأقساط باسم جهاز مدينة قنا الجديدة.

ولفت السباعي إلى تسليم قطعة الأرض خلال سنة من تاريخ استكمال سداد نسبة الـ25% من إجمالي قيمة الأرض، ويتم الانتهاء من تنفيذ كامل أعمال البناء خلال 3 سنوات من تاريخ استلام الأرض، مع الالتزام بالشروط والمواصفات الواردة بكراسة شروط الطرح، لافتًا إلى أن مناطق الأراضي المطروحة ستكون متاحة على الموقع الإلكتروني www.newcities.gov.eg.