النهار
السبت 18 أبريل 2026 06:31 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ثربانتس بالقاهرة يحتفل باليوم العالمي للكتاب 2026 وحوار مع ”إيريني باييخو” بسبب جاموسة.. القبض على المتهم بقتل تاجر ماشية خلال فض مشاجرة داخل حوش في قنا الأجهزة الأمنية تكشف ملابسات مقطع فيديو تعدي على سيدة تداوله رواد التواصل الاجتماعي ”التحالف الوطني” يهنئ الدكتور محمد الخشت لفوزه بجائزة الشيخ زايد للكتاب السرعة تكتب النهاية.. تصادم 4 سيارات على طريق بنها شبرا الحر دون إصابات بترقية كبيرة في البطارية.. «أوبو» تطرح هاتف «Find X10 » خلال هذا العام قبل 30 يونيو.. “البترول” تضيف 100 مليون قدم غاز يوميًا من مليحة وتؤكد جاهزية تأمين صيف 2026 وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان الإنشاءات الجديدة بمركز التنمية الشبابية بزايد مسرور بارزاني: استشهاد 5 وإصابة آخرين في هجمات على كوردستان رغم وقف إطلاق النار وزير التعليم يعقد لقاءً موسعًا مع 1500 خبير تربوي لتطوير الأداء داخل المدارس ارتفاع جنوني في أسعار النقل يهدد جماهير مونديال 2026 تحذير ..نموذج الذكاء الاصطناعي«ميثوس» خطر علي القطاع المصرفي العالمي

أهم الأخبار

وزير الخارجية يبحث التعاون الثنائى والقضايا الإقليمية مع نظيره الإريتري

التقى سامح شكرى وزير الخارجية ظهر اليوم الأحد، وفدا إريتريا رفيع المستوى، ضم وزير الخارجية الإريترى "عثمان صالح"، والمستشار السياسى للرئيس الإريترى "يمانى جبر آب"، والمستشار الاقتصادى للرئيس الإريترى "هاجوس جبرهويت"، وذلك لبحث التعاون الثنائى والقضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

 

وصرح المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية فى بيان، بأن وزير الخارجية سامح شكرى استهل اللقاء بالترحيب بالوفد الإريترى، مؤكدا على العلاقات التاريخية بين البلدين، ورغبة مصر فى تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين فى كافة المجالات فى ظل وجود إمكانيات كبيرة للتعاون فى البلدين فى كافة المجالات خاصة فى مجال التدريب وبناء القدرات من خلال تقديم دورات تدريبية للدبلوماسيين الإريتريين من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية، فضلا عن تشجيع الاستثمار المشترك بين الجانبين خاصة فى مجالات الصحة والكهرباء والثروة السمكية، وتذليل كافة المعوقات فى هذا الصدد.

 

كما تضمنت المحادثات متابعة نتائج زيارة الوفد المصرى رفيع المستوى الذى زار اريتريا مؤخرا برئاسة مساعد وزير الخارجية للشئون الإفريقية.

 

من جهته، أكد وزير خارجية إريتريا على العلاقات التاريخية والأزلية بين البلدين، والرغبة فى تفعيل التعاون بين الجانبين فى كافة المجالات، وهو ما تعكسه الزيارات المتبادلة خلال الفترة الأخير.

 

كما تناول اللقاء عددا من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك وفى مقدمتها أمن منطقة البحر الأحمر، وتطورات الأوضاع فى كل من اليمن والصومال وجنوب السودان، بالإضافة إلى التنسيق بين البلدين فى المحافل الدولية، فضلا عن موقف إريتريا من العقوبات المفروضة من قبل مجلس الأمن عليها.

 

جدير بالذكر أنه أعقب اللقاء مأدبة غداء موسعة عقدها وزير الخارجية للوفد الإريترى بمقر وزارة الخارجية، ومشاركة ممثلين عن الجهات المصرية المختلفة المعنية بالتعاون مع إريتريا، حيث تم إجراء محادثات موسعة لمتابعة أوجه التعاون بين البلدين وسبل تعزيزها.