النهار
الأحد 29 يونيو 2025 08:57 صـ 3 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة مصرية ودولية.. انطلاق مهرجان أبها للتسوق في نسخته الـ26 بالسعودية الإمارات تمد شريان حياة للقطاع الصحي الفلسطيني عبر “الفارس الشهم 3” رئيس الوزراء يشهد افتتاح أكبر مستودع لشركة جوميا مصر والمُصمم بأحدث التقنيات بعد معاتبة سيدة له.. ماذا حدث بين أسر ضحايا كفر السنابسة ومحافظ المنوفية؟ «شرشر» يهنئ الأستاذ هشام عبد الله والأستاذ محمد رجراجي بمناسبة زفاف العروسين وليد ونوال رحاب الجمل أحدث المنضمين لقائمة نجوم” الست لما” مع يسرا خبراء لـ «النهار»: ضرب إيران لم يضعف الحوثيين وقدرتهم كبيرة على التكيف مع الواقع الجديد عبير صبري عبر إنستجرام: تم الإنفصال بكل هدوء وتفاهم أتمنى لكل منا التوفيق أمريكا تغري إسرائيل بمكافأة ثمينة مقابل إنهاء حرب غزة.. فما التفاصيل؟ آخر تطورات اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.. وزير فلسطيني سابق يوضح التفاصيل أم العروسة مع العريس وتعلق: ” زغرطولي”... مفيدة شيحة تحتفل بزفاف نجلتها منة ريهام الصيرفي على شاشة المحور ببرنامج “هام مع ريهام”

اقتصاد

رويترز: مصر تعدل سعر الدولار الجمركى لـ16 جنيها من الغد حتى نهاية فبراير

قالت وزارة المالية اليوم الأربعاء، إنه تم تعديل سعر الدولار الجمركى إلى 16 جنيها مقارنة مع 18.5 جنيه فى السابق، مضيفة فى بيان نشرته وكالة رويترز للأنباء أن القرار سيسرى اعتبارا من غد الخميس وحتى نهاية فبراير.

وذكر البيان التى نشرته الوكالة، أنه "سيتم تقدير قيمة البضائع الواردة المحددة بالعملات الأجنبية (بما فيها الدولار) اعتبارا من أول شهر مارس 2017 وبصفة نصف شهرية."

والدولار الجمركى هو ما يدفعه المستورد من رسوم بالعملة المحلية بما يوازى الرسوم الدولارية المفروضة عليه نظير الإفراج عن البضاعة المستوردة والمحتجزة فى الجمارك.

وكان وزير المالية عمرو الجارحى قال فى برنامج تلفزيونى، إن بلاده ستخفض سعر الدولار الجمركى خلال يومين ليتناسب مع السعر الجديد للدولار بعد ارتفاع الجنيه أمامه.

ووصلت مكاسب الجنيه المصرى أمام الدولار إلى نحو 13 بالمئة منذ أواخر يناير، وحتى اليوم ليصل إلى 16.50 جنيه للدولار فى بعض البنوك.

وساهم فى دعم الجنيه تنامى التدفقات النقدية بالعملة الصعبة على مصر حيث بلغت حصيلتها نحو 25 مليار دولار منذ قيام البنك المركزى بتحرير سعر الصرف فى نوفمبر.

وتشهد مصر قفزات هائلة فى أسعار السلع الأساسية وغير الأساسية منذ تعويم الجنيه وهو ما ظهر جليا فى وصول معدل التضخم الأساسى لنحو 31 بالمئة فى يناير، مسجلا أعلى مستوى منذ مطلع 2005 عندما بدأ تسجيل بيانات التضخم على موقع البنك المركزى على الإنترنت.

وقال الجارحى إن تراجع الدولار الجمركى سيساعد على خفض الأسعار فى الأسواق.