النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 09:48 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً عن فكرة حل الدولتين: «مش متفائل» سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: لا علاقة للدروز بالعرب وولائهم لدولة الاحتلال بنسبة 100% برلمانية تتقدم بطلب إحاطة لرئيس الوزراء بشأن عدم تعيين الصحفيين المؤقتين بالمؤسسات القومية سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: مصر تتعامل مع الملف الفلسطيني بحكمة شديدة ولديها قيادة سياسية واعية سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: ترامب يرى أن نتنياهو شخصية قادرة على تكوين علاقات مع الدول العربية والإسلامية سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: دولة الاحتلال تشهد تقلبات حزبية غير مهولة سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: النظام الحزبي في دولة الاحتلال متفكك ويختلف عن أي نظام آخر سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: عمر الحكومات في دولة الاحتلال لا يزيد عن عامين.. ونتنياهو خالف كل القواعد سفير مصر لدى إسرائيل سابقاً: دولة الاحتلال لديها 74 تنظيماً متطرفاً سفير مصر لدى إسرائيل: فكر الخلاص عقيدة موجودة في ذهن كل يهودي بالعالم محافظ البحر الأحمر يستعرض موقف مشروعات مياه الشرب محافظ البحر الأحمر يعقد أول اجتماع لمناقشة تطوير منظومة النظافة

عربي ودولي

في ختام اجتماعها الرابع في أبو ظبي

اللجنة الوزارية العربية تطالب إيران بالكف عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول وزعزعة استقرارها

اللجنة الوزارية العربية تعرب عن قلقها من التأجيج الطائفي الذي تسببه تدخلات طهران في سوريا والعراق ولبنان 
اللجنة الوزارية الرباعية تؤكد  دعمها لمملكة البحرين في الإجراءات التي تتخذها لحفظ أمنها واستقرارها

عبرت اللجنة الوزارية الرباعية العربية المعنية بالتدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية عن بالغ قلقها من استمرار إيران في التدخل في الشأن العربي، والقلق المستمر لدول الجامعة العربية من عدم استجابة إيران  بالكف عن التدخلات التي من شأنها زعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة، وتقويض أي إمكانية لبناء الثقة بين الدول العربية وإيران.

وأعربت اللجنة عن قلقها البالغ تجاه التأجيج الطائفي الذي تسببه التدخلات الإيرانية في سوريا والعراق ولبنان، ومما نتج عنها حالة الفوضى وعدم الاستقرار في المنطقة، واستمرار الأزمات وتقويض المساعي الدولية والإقليمية لوضع حد لها عبر الطرق السلمية الذي تنصه القرارات الأممية ذات الصلة. 

وكانت اللجنة قد عقدت اليوم  اجتماعها الوزاري الرابع  على هامش اجتماعات الخلوة الوزارية العربية الثانية التي استضافتها  أبوظبي حيث شارك في الاجتماع مملكة البحرين، و مصر، والإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية، والأمين العام لجامعة الدول العربية احمد ابو الغيط .
وتداولت اللجنة الرباعية في اجتماعها التطورات الأخيرة في مسار العلاقات بين الدول العربية والجمهورية الإسلامية الإيرانية.
وثمنت اللجنة مبادرة مجلس التعاون الخليجي للحوار مع إيران والتي تضمنها خطاب صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد أمير دولة الكويت ودعت إلى استجابة إيجابية من إيران لهذه المبادرة لإرساء قواعد جديدة في تعامل إيران مع العالم العربي ومن أجل تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
 
و أشارت اللجنة إلى الخروقات الإيرانية للقرار الأممي 2216 بشأن اليمن، عبر توريدها للأسلحة والمعدات للإنقلابين، وشددت اللجنة على أن هذا التجاوز  تقويض للشرعية الدولية والمساعي الأممية لحل الأزمة اليمنية بالطرق السلمية، وتناقض مع مقتضيات العلاقات الودية بين الدول.
كما أكدت اللجنة الرباعية عن دعمها لمملكة البحرين في الإجراءات التي تقوم بها لحفظ أمنها واستقرارها.
وطالبت اللجنة الرباعية الجمهورية الإيرانية بالكف عن هذه التدخلات وحثها على إعادة النظر في سياستها تجاه دول المنطقة، ومراعاة مبادئ حسن الجوار والإلتزام بعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية، والذي من شأنه زعزعه الاستقرار والأمن والسلام، وضرورة احترام إيران للسيادة الوطنية لدول الجوار العربي، إلتزاماً بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة، وقواعد القانون الدولي.