النهار
الأحد 1 مارس 2026 02:10 مـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكان تراجع مشروعات المياه وتحلية البحر حتى 2050 ضمن خطة شاملة للتوسع «فيليبس» تطلق شاشة الألعاب Evnia السريعة بتردد 200 هرتز: مصممة خصيصًا لعشاق الألعاب في الشرق الأوسط خلال جولة ميدانية.. محافظ الفيوم يوجه بسرعة رفع مخلفات التطهير ببحر عزبة حرفوش و”دله” قطعوا عليهما الطريق بسبب لعب الصغار.. السجن المؤبد ل3 متهمين للشروع في قتل شقيقين وتكسير سيارتين بقنا ”ICT Misr” تحقق 50% نمواً لحجم أعمالها خلال 2025 بقيادة القطاع المصرفي ”تموين البحيرة”: ضبط 60 طن قمح مخلوط قبل طرحه بالأسواق وتحرير 47 محضر غلق لتجار تموينيين بإيتاى البارود سفاجا تحتفي بمحافظ البحر الأحمر في أكبر إفطار جماعي في أول زيارة له للمدينة طوفان بشري في العراق بعد استشهاد المرشد الأعلى الإيراني...الناصرية تغرق في حداد شعبي 700 جنيه مكاسب لعيار 21 خلال فبراير مع تصاعد التوترات الجيوسياسية متابعة مستمرة من وزارات التموين والاستثمار والزراعة لتداعيات غلق المجال الجوي في عدد من الدول على حركة الصادرات المصرية سلطنة عُمان: العمليات العسكرية ضد إيران تتنافى مع القانون الدولي.. ومن حق الدول الدفاع عن نفسها إيران: مقتل خامنئي سيبقى كابوسا حيا لقاتليه إلى الأبد

عربي ودولي

ترامب يقيل مسئول الهجرة والجمارك بعد رفضه تطبيق حظر استقبال مسلمين

أكدت وكالة الأنباء الفرنسية اليوم الثلاثاء، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصدر أمرا بإقالة المسئول بالوكالة عن الهجرة والجمارك؛ لرفضه قرار الرئيس الأمريكي بحظر استقبال المسافرين من سبع دول إسلامية.

وكانت وكالة رويترز، ذكرت أن المتحدث باسم البيت الأبيض نشر في تغريدة على "تويتر"، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أقال سالي ييتس القائمة بأعمال وزير العدل بعدما أمرت محامي الوزارة بعدم تنفيذ حظر الهجرة الذي أمر به ترامب.

وقال شون سبايسر المتحدث باسم البيت الأبيض في تغريدة على تويتر، إن ترامب عيّن "دانا بوينتى" المحامية الاتحادية لمقاطعة شرق فرجينيا مكان ييتس.

كانت ييتس التي عيّنها الرئيس السابق باراك أوباما قالت إنها غير مقتنعة بأن الأمر التنفيذي الذي أصدره ترامب بحظر السفر من سبع دول ذات أغلبية مسلمة إلى الولايات المتحدة قانوني.

وقد اتخذت سالي ييتس القائمة بأعمال وزير العدل الأمريكي والتي تعد أكبر محامية عن الحكومة الاتحادية، خطوةً نادرةً غير معتادة بتحدى الرئيس دونالد ترامب بقولها إن وزارة العدل لن تدافع عن قيود جديدة على السفر تستهدف سبع دول ذات أغلبية مسلمة؛ لأنها غير مقتنعة بأنها قانونية.

وأبلغت ييتس محامي وزارة العدل في رسالة بأنها لا تعتقد أن الدفاع عن الأمر سيكون "منسجما مع التزام هذه المؤسسة الراسخ بالسعي دوما من أجل العدالة والدفاع عن الصواب".

وعلق الأمر التنفيذي الذي أصدره ترامب الجمعة الماضي، دخول اللاجئين إلى الولايات المتحدة لمدة 120 يوما، كما حظر بشكل دائم دخول اللاجئين من سوريا، ويحظر لمدة 90 يوما دخول مواطنين من إيران والعراق وليبيا والصومال والسودان وسوريا واليمن.

ويقول ترامب: إن هذا الإجراء سيحمي أمريكا من الهجمات الإرهابية، لكن معارضيه يقولون إنه يستهدف المسلمين تحديدا على نحو غير عادل، ويشوه سمعة الولايات المتحدة التاريخية كمكان مرحب بالمهاجرين.