النهار
الثلاثاء 20 مايو 2025 08:22 مـ 22 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل وزارة الأوقاف يناقش سبل تطوير العمل باوقاف الدقهلية شرشر يستقبل نوفل والبصال ويؤكد دعمه لتقديم المساعدات لأهلنا في غزة وأبناء مدينة ومركز منوف “ترقيص” لراغب علامة تواصل تصدّرها وتُشعل الأجواء في دبي بالصور..محامي غادة إبراهيم يتقدم بشكوى ضد بوسي شلبي لنقابة الإعلاميين في نسختها السابعة.. ”Milestone” تصنع جيلًا من رواد الأعمال محافظ القليوبية:- اللقاء الإسبوعي بالمواطنين أصبح ذراعاً قوياً وفاعلاً في حل مشاكلهم وطلباتهم وزير التعليم العالي ومحافظ الدقهلية يشهدان اجتماع المجلس الأعلى للمعاهد العليا بأكاديمية الدلتا بالمنصورة رئيس جامعة المنصورة الجديدة يناقش الترتيبات النهائية للاختبارات صحة الدقهلية : إنقاذ يد مريض من البتر بمستشفى السنبلاوين إعلان نتائج مسابقة جائزة مكتبة الإسكندرية للقراءة الثقافة تطلق مشروع إصدار أعمال الدكتور شاكر عبد الحميد بهيئة الكتاب د أحمد زايد أمام مجلس النواب .. مكتبة الإسكندرية تحتاج لدعم

أهم الأخبار

رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية يرحب بإلغاء العقوبات الإقتصادية على السودان

الدكتور اليامي : العقوبات القسرية الأحادية تعرقل التنمية وتنال من حقوق الإنسان في السودان

رحب الدكتور هادي بن علي اليامي رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية (لجنة الميثاق) بالقرار الذي اتخذته الإدارة الأمريكية بإلغاء القرارات التي اتخذتها منذ 5 نوفمبر1997، وفي 17 أكتوبر2006 بشأن فرض عقوبات اقتصادية على السودان.

ووصف الدكتور هادي بن علي اليامي  هذه العقوبات بأنها شكلت تحدياً كبيراً للتنمية في السودان، الذي خرج من أطول نزاع أهلي مسلح في القارة الأفريقية، فضلا عن خسارته لجزء كبير من موارده بعد انفصال جنوب السودان.

وأضاف الدكتور هادي اليامي في بيان له وزعته لجنة حقوق الانسان بالقاهرة ، أن لجنة حقوق الإنسان العربية لاحظت الآثار  السلبية الناجمة عن العقوبات الاقتصادية القسرية الأحادية التي تعرض لها السودان على مدار سنوات.

وقال اليامي ان لجنة حقوق الإنسان العربية ناقشت التقرير الأول المقدم من جمهورية السودان خلال شهر نوفمبر/تشرين الثاني 2015، وخلصت إلى أن تلك العقوبات الاقتصادية تقوض فرص التمتع بحقوق الإنسان بما فيها الحق في التنمية.

وأن اللجنة دعت في ملاحظاتها الختامية جامعة الدول العربية والدول العربية الأعضاء فيها لتقديم الدعم المالي والفني للسودان لمساعدته على تجاوز الآثار السلبية للتدابير القسرية الأحادية والتي تؤثر على التمتع بحقوق الإنسان لاسيما الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والحق في التنمية.

وأعرب هادي اليامي في ختام تصريحاته عن أمله في أن يشكل قرار رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان في مساعدته على الوفاء بالحقوق والحريات المنصوص عليها في الميثاق العربي لحقوق الإنسان.

وذكر اليامي بأن موقف لجنة حقوق الإنسان العربية التابعة لجامعة الدول العربية ينسجم مع قرارات مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة والذي عين مقرراً خاصً معني بالتأثير السلبي للتدابير القسرية الانفرادية على التمتع بحقوق الإنسان في مايو 2015.