النهار
الأحد 1 يونيو 2025 03:07 مـ 4 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أبو السعود»: شون البنك الزراعي تستقبل أكثر من 600 ألف طن قمح في 190 موقع تخزيني منذ بداية الموسم إسكان النواب تبدأ خلال أيام مناقشة مقترح الحكومة الجديد لتعديل قانون الإيجار القديم تحالف انتخابي جديد تحت التفاوض.. مشاورات بين مستقبل وطن والأحزاب لخوض استحقاقي البرلمان والشيوخ «معهد التخطيط القومي» يطلق دراسة عن الاستثمار من أجل إنهاء وفيات الأمهات بمناسية عيد الإعلاميين: ”أبلة فضيلة”.. صوت يعيد ذكريات الطفولة المجلس القومي للمرأة يُعرّف ببرنامج ”نورة” لدعم الفتيات في مرحلة البلوغ في محافظة سوهاج.. برنامج ”نورة” يدمج الفتيات من ذوي الإعاقة ضمن فعالياته التدريبية بعد نجاح ”نورة”.. القومي للمرأة يُطلق برنامج ”نور” للفتيان لدعم التمكين المجتمعي المتكامل سفير مصر بالمغرب يزور جناح المجلس القومي للمرأة ضمن الدورة العاشرة من المعرض الدولي للنسيج والموضة والآلات ويشيد بجودة منتجات... ضمن جولته بالمملكة المغربية: وفد المجلس القومي للمرأة يزور التعاونية الفلاحية “نور السلام” نفسي أكون شبهها.. تعليق راندا البحيري على صورتها مع عبلة كامل «التعليم» تحبط محاولات اختراق إلكتروني لصفحتها الرسمية على «فيسبوك»

أهم الأخبار

وزيرة التضامن: 27% من المتعاطين للمخدرات "إناث"

أكدت غادة والى وزيرة التضامن الاجتماعى، رئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، أن المركز الوطنى لعلاج الإدمان بمستشفى الإسماعيلية العسكرى، استقبل أكثر من 900 مريض خلال فترة التشغيل التجريبى، لافتة إلى أننا نأمل فى افتتاح قسم لعلاج الإدمان للإناث، إذ تبلغ نسبتهن ٢٧٪ من إجمالى عدد المتعاطين للمخدرات، الذين تبلغ نسبتهم 10%، وذلك فى الفئة العمرية من ١٥ إلى ٦٠ عاما.

 

وأضافت "غادة والى" خلال افتتاح المركز الوطنى لعلاج الإدمان، اليوم الثلاثاء، بمحافظة الإسماعيلية، بحضور اللواء طبيب مصطفى أبو حطب مدير إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة، ورئيس أركان الجيش الثانى الميدانى، واللواء يس طاهر محافظ الإسماعيلية، وعمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، أن علاج  المرضى يقدم بشكل مجانى بدعم من صندوق مكافحة الإدمان، وفى سرية تامة بتلقى اتصالات المرضى، وأسرهم، من خلال الخط الساخن للصندوق " 16023"، لافتة إلى أن وزارة التضامن تهدف فى خطة عمل الصندوق إلى زيادة المراكز المتخصصة لعلاج الإدمان، والتركيز على الصعيد -كما هو الحال بالنسبة لبرامج الحماية التى تنفذها الوزارة، وتم التصديق على إنشاء مستشفى لعلاج الإدمان فى قنا، ومركز بأسوان، وقسم بمستشفى العزازى بالشرقية، وكذلك المركز الوطنى بالإسماعيلية.

 

 وأوضحت "غادة والى"  أن العلاج الطبى جزء من حل المشكلة، وأن المتعافين لديهم فرص متنوعة لبدء حياة جديدة بعد التعافى، مثل العمل، ووفر بنك ناصر  عددا من القروض للمتعافين لبدء مشروعات صغيرة تؤمن لهم حياة جديدة، فى إطار مبادرة "بداية جديدة"، مؤكدة أهمية التعاون مع القوات المسلحة فى علاج الإدمان، بمستشفى المعادى، إذ أن الإدمان مرض وآفة تؤثر على مشكلات أخرى، وتعد  مصر من أعلى الدول فى حوادث الطرق، وهى مرتبطة بالقيادة تحت تأثير مخدر.

 

وقال اللواء طبيب مصطفى أبو حطب، مدير إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة، إن الإدمان آفة  تهدد العمود الفقرى للبلد، وأنه استهداف خارجى للتأثير فى رأس المال البشرى، وهم الشباب، قائلا: "سنقضى على الإدمان مثلما قضينا على الإرهاب، ومرض فيروس سى"، لافتا إلى أن القوات المسلحة بدأت بمراكز لعلاج الإدمان منذ عشرات السنوات، بداية من مستشفى المعادى العسكرى، وآخر المراكز فى الإسماعيلية، وتم علاج ٥ آلاف مريض خلال العام الماضى.

 

من جانبه، قال اللواء ياسين طاهر محافظ الإسماعيلية إن الإدمان  يعد الملف الثالث الحيوى بعد ملف الإرهاب والفتنة الطائفية ، إذ أن خطورته أنه  يستهدف شباب المجتمع، لافتا إلى أن المحافظة لديها استعداد لطرح فرص عمل للمتعافين من  الإدمان فى مشروعات الاستثمار بالمحافظة.

 

فيما قال العقيد طبيب محمد دياب، مدير المركز الوطنى لعلاج الإدمان بمحافظة الإسماعيلية، إن المحافظات المحيطة بالمركز  لديها عدد  قليل من المراكز المتخصصة فى علاج الإدمان، وتم وضع معايير لعلاج الإدمان، وتكوين فريق للعلاج من الأطباء والمشرفين والمتخصصين فى التعافى، وحتى أفراد الأمن والتمريض"، لافتا إلى أن المركز يعالج أمراضا مصاحبة للإدمان، إذ تم رصد وجود 45% من المرضى الذين دخلوا المركز يعانون من فيروسات الكبد الوبائى، وتم إنشاء وحدات لعلاج الفيروسات والكلى والأسنان، وهى اختصاصات ضرورية لمرضى الإدمان.

وخلال جولة غادة والى وزيرة التضامن داخل المستشفى، منحت شهادات تكريم لـ 15 متعافى بعد تلقيهم العلاج بالمركز.