النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 09:06 صـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الغيرة القاتلة” وراء مصرع تاجر أدوات كهربائية على يد طليقته بطعنة بمسطرد أكلوا فول وجبنة.. تفاصيل إصابة 6 صغار بتلبك معوي داخل منزلهم في قنا اللمسات الأخيرة قبل الإفتتاح.. محافظ القليوبية يعلن الإنتهاء من توريد الأجهزة الطبية لمستشفى طوخ بابا نويل البلجيكي يصل الغردقة للاحتفال بالكريسماس مع السائحين رغم حزنه على رحيل والدته.. أحمد الفيشاوي ينشر بوستر فيلمه سفاح التجمع أحمد فريد يطلق أحدث أعماله الغنائية جاي تلومني السبت القادم.. دياب ضيفًا في برنامج ليلة فونطاستيك مع أبلة فاهيتا علاء أبو الخير رئيسًا لغرفة الصناعات المعدنية.. هيمن عبد الله يتوقع طفرة بصناعة الصلب وزيادة الصادرات ”قتل وسرقة ونهاية مأساوية”.. إعادة إحالة أوراق لحّام شبرا الخيمة للمفتي «إندازول» يقود عاطلين للسجن المشدد.. حكم صارم من جنايات الجيزة رئيس شركة مياه البحر الاحمر يتابع سير العمل بمواقع الشركة بالمنطقة الجنوبية و روافع خط مياه قنا سفاجا محافظ الدقهلية ورئيس جامعة المنصوره يتفقدون الأنشطة الثقافية وأعمال التطوير الجارية بمكتبة مصر العامة بالمنصورة

تقارير ومتابعات

جامعة بني سويف تنظم ”أسبوع بيت العرب” للتعريف بدور الجامعة العربية

نظم طلاب جامعة بني سويف من المتدربين ببرنامج التدريب الصيفي المتكامل 2016 بجامعة الدول العربية فعالية بعنوان "أسبوع بيت العرب للتعريف بعمل جامعة الدول العربية وجوانب عملها ، وذلك ضمن مشروع دبلوماسي مصري بكلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية بجامعة بني سويف بمشاركة ما يزيد على 700 طالب وطالبة، بالتعاون مع الأمانة العامة (إدارة التدريب وتطوير أساليب العمل) لتحسين الصورة الذهنية لدى الشباب العربي وخاصة الجامعي عن جامعة الدول العربية، وذلك ضمن اهتمام الإدارة ببرامج التدريب التعريفي حول عمل الأمانة العامة ومنظومة العمل العربي المشترك.

 وقد شارك وفد من إدارة التدريب وتطوير أساليب العمل في افتتاح الفعالية برئاسة المستشار ماجد المطيري مدير الإدارة والدكتور علي صالح موسى الخبير بالإدارة والسيد يحيى أبو العزائم مسئول برامج تدريب الشباب بالإدارة.

أفتتح الفعالية الدكتور أمين لطفي رئيس جامعة بني سويف رحب خلالها بوفد الأمانة العامة وقدم الشكر للأمانة العامة على دعمها مبادرات الشباب والأثر الإيجابي لتواجدهم بين الشباب العربي لتعريفهم بالدور الهام الذي تقوم به الأمانة العامة في دعم المواطن العربي والدول العربية على كافة الأصعدة، ودورها الفعّال في توطيد العلاقات بين الدول العربية والشعوب العربية، وتطرق لجهود جامعة بني سويف في دعم مبادرات شباب الجامعة وخاصة التي تهدف لتنمية المجتمع المصري والعربي.

كما ألقى المستشار ماجد المطيري كلمة الأمانة العامة بالإنابة عن السفير عدنان عيسى الخضير الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الإدارية والمالية، والتي تضمنت شكر جامعة بني سويف على استضافة وفد الأمانة العامة ودعمهم لمبادرات الشباب ومتابعتهم لطلابهم المتدربين ببرنامج التدريب الصيفي 2016، كما تطرق في الكلمة لجهود الأمانة العامة في دعم الشباب العربي وأهمية معرفتهم بالعمل الذي تقوم به الأمانة العامة، وأهمية دمجهم في منظومة العمل العربي المشترك عن طريق مثل هذه الفعاليات التي تخرج بمقترحات وتوصيات تستفيد منها الأمانة العامة، كما تطرق لجهود إدارة التدريب في بناء كادر عربي شاب قادر على تحمل المسئولية لضمان تكامل الأجيال العربية، كما تطرق إلى مبادرة  السفير عدنان عيسى الخضير "لن أنساكم" وما تم تنفيذه منها كمشاركة الطلاب في الدورات التدريبية التي تنظمها الإدارة وغيرها من فعاليات يتم ترشيح الشباب للمشاركة بها.

وألقى الدكتور علي صالح موسى محاضرة حول نشأة وأهداف جامعة الدول العربية، تناول خلالها فكرة إنشاء الجامعة والدول المؤسسة لها، والقومية العربية كفكرة دفعت العديد من الدول العربية للانضمام لجامعة الدول العربية، وأهميتها على الساحة الإقليمية والدولية، وغيرها من الجوانب التاريخية الخاصة بإنشاء وتطور جامعة الدول العربية.

كما تم عقد جلسة ثقافية حول عدد من الدول العربية قام بتقديمها طلاب التدريب الصيفي 2016 من (جمهورية السودان، جمهورية الصومال الفيدرالية، الجمهورية الموريتانية الإسلامية، جمهورية العراق، الجمهورية اليمنية، دولة الإمارات العربية المتحدة).

كما تم عقد اجتماع بين الإدارة والدكتور علي مسعود عميد كلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف، بهدف بحث سُبل التعاون بين الأمانة العامة وجامعة بني سويف
وعبر الدكتور علي مسعود عن ترحيب جامعة بني سويف بإقامة مقر دائم لجامعة الدول العربية لديهم بالكلية، وإمكانية استفادة الأمانة العامة من مركز الدراسات الاقتصادية العربية بجامعة بني سويف، وإمكانية تقديم أساتذة من كلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف لدورات تدريبية بالأمانة العامة حول القضايا والموضوعات التي تنظم حولها الإدارة دورات تدريبية للموظفين والدول العربية.