النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 09:41 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكلية الفنية العسكرية تفتح باب التسجيل لمنح درجة الماجستير المهنى البيني فى تطبيقات الذكاء الإصطناعى والهندسة الحيوية فى الرعاية الصحية رئيس الأركان يلتقى الفريق أول خالد حفتر لبحث التعاون العسكري المشترك اتحاد شمال إفريقيا للخماسي الحديث يختار أحمد ناصر نائبًا للرئيس دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ ”مؤنث سالم” تطرح إشكاليات المشاركة السياسية للنساء من التمثيل إلى صناعة القرار فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ شعبة النقل الدولي : 75% من الموانئ في العالم تحت إدارة القطاع الخاص ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة بـ 1.42 مليار جنيه ..«دي بي ورلد » توقع اتفاقية مع «السويدي »لإنشاء منشأة متكاملة للتخزين المبرد متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان

أهم الأخبار

اكتشاف بئر جديدة تضخ 20 مليون قدم مكعب غاز يوميًا

تلقى المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، تقريرًا من المهندس عماد حمدى، رئيس شركة بدرالدين، حول برنامج تنمية الكشف البترولى الجديد (BTE - 2)، بمنطقة علم الشاويش بالصحراء الغربية، في إطار متابعة معدلات تنفيذ خطة الإسراع بتنمية الاكتشافات الجديدة ووضعها على الإنتاج.


وأوضح التقرير أنه تم اختبار البئر من خلال تثقيب 12 مترًا فقط من إجمالى 125 مترًا في تكوين الخريطة الجيولوجية للكشف، وأسفر ذلك عن إنتاج 20 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، وجار تجهيز البئر لوضعه على الإنتاج وتقدر الاحتياطيات الأولية للكشف بنحو نصف مليار قدم مكعب غاز قابلة للزيادة.


وأضاف التقرير أنه من المتوقع أن يصل إنتاج البئر إلى 60 مليون قدم مكعب غاز يوميًا بعد تثقيب كل الطبقات الحاملة للغاز في تكوين الخريطة، وفى حالة تنمية الكشف سيتم إجراء الدراسات اللازمة لإنشاء تسهيلات جديدة للإنتاج حيث أن منطقة بدر-3 تنتج بكامل طاقتها.


وأشار إلى أن هذه النتائج المميزة شجعت الشريك الأجنبى (شل) على زيادة الاستثمارات، حيث تم زيادة عدد الحفارات من حفارين إلى 4 حفارات مما ساعد على زيادة الأنشطة البحثية والتنموية مما ينعكس بدوره على زيادة الإنتاج، كما ساهم الكشف في موافقة الشريك على حفر 9 آبار استكشافية لعام 2017 كخطة مبدئية قابلة للزيادة على ضوء نتائج إعادة معالجة البيانات السيزمية، التي تنتهى في الربع الأول من عام 2017 والتي تهدف إلى إعادة تقييم ودراسة جميع المناطق في حوض أبوغراديق الترسيبى للوقوف على أفضل التراكيب الجيولوجية ووضعها على خريطة الحفر الاستكشافى.


وعلى جانب آخر، أعيد وضع البئر (JG-2) على الإنتاج بعد إتمام عملية الإصلاح، وأن نتائج اختباراته الأولية مبشرة حيث بلغ إنتاجه نحو 4 آلاف برميل من الزيت الخام و10 مليون قدم مكعب غاز مصاحب يوميًا.


جدير بالذكر أن تنفيذ خطة وزارة البترول بتكثيف أعمال البحث والاستكشاف والإسراع بتنمية الحقول الجديدة ووضعها على الإنتاج قفز بإنتاج "بدر الدين" من 98 ألف برميل زيت مكافئ يوميًا إلى نحو 141 ألف برميل زيت مكافئ يوميًا خلال السنوات الثلاث الأخيرة حيث تنتج الشركة حاليًا نحو 500 مليون قدم مكعب غاز طبيعى و3ر51 ألف برميل زيت ومتكثفات يوميًا.