النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 08:25 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جمعية رجال أعمال إسكندرية .. 15 مليار جنية حجم تمويلات المستفيدين ضمن برنامج 2025–2026 ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية في العاصمة الإدارية الجديدة.. وزيرا الثقافة والأوقاف يفتتحان «متحف قرّاء القرآن الكريم» لتخليد أعلام التلاوة المصرية نصف مليار جنيه لعمرو يوسف عن ”السلم والثعبان ٢” «رئيس البريد» تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية تنفيذًا لتوجيهات وزير الثقافة.. رئيس قطاع المسرح يتفقد مسرح وسيرك 15 مايو لمتابعة التطوير ورفع الكفاءة رئيس جهاز العبور يتفقد مشروعات الرصف ويشدد: لا تهاون في الجودة أو المواعيد بسبب الحضور والانصراف.. الأمن يحقق في مشاجرة ممرضات داخل مستشفى في قنا والصحة لا ترد سقوط عصابة الأشقاء الثلاثة بالقناطر.. السجن المشدد 10 سنوات لإتجارهم في المخدرات من شوارع الجيزة الهادئة إلى أسطورة الفن العربي. أنس بوخش يروج لحلقة محمد رمضان في ABtalks بحضور عدد من الوزراء السابقين.. مناقشة كتاب ”درية شفيق امرأة مختلفة” للكاتبة سينثيا نلسون درية شفيق تعود إلى الواجهة.. مكتبة القاهرة الكبرى تحتفي برائدة النسوية في ذكرى رحيلها الخمسين

أهم الأخبار

”شكري” عن تركيا: خفضنا مستوى التعاون وربما نتخذ مزيدا من الإجراءات

أبدى وزير الخارجية، سامح شكرى، استيائه من السياسات التركية تجاه مصر، مؤكدا أنها حالة شاذة وخارجة عما تشهده العلاقات الدولية، فهى خاصة وفريدة وخارج أى إطار من العلاقات السياسية الدولية والقواعد التى تحكمها.

 

وقال "شكرى" فى حواره ببرنامج "نظرة"، إن القاهرة لا تتخذ قرارات أو مواقف عاطفية وتقدر حالة الشحن والغضب لدى المواطن المصرى، من التصريحات التركية، مثمنا فى الوقت نفسه العلاقات بين الشعبين المصرى والتركى، لافتا إلى أن القاهرة تعمل على إدارة علاقاتها من منطلق مبدأ الترفع والاحترام وعدم الانزلاق لأى مناح غير مقبول على المستوى الأدبى والأخلاقى.

 

وأشار إلى أن مصر خفضت مستوى علاقتها مع تركيا ولا يوجد سفير مصرى على مدى الثلاث السنوات الماضية بأنقرة، ولدينا الحرية لاتخاذ مزيد من الإجراءات حال استمرار هذا التوتر من العلاقات وانتهاج أسلوب غير مرضى.

 

وعن اتهام أردوغان لمصر بدعم الانقلاب التركى، قال إنها تصريحات لتبرير موقف غير حقيقى، وهو يبحث عن سبيل فيما يبدو ومحاولة لتبرير سياسته الداخلية والخارجية.

 

وذكر وزير الخارجية المصرى أن وجود رعاية تركية لأقطاب الإخوان وقنوات تحريضية يعد مؤشر لوجود علاقة قوية بين أردوغان والجماعة ويخرج عن إطار العلاقات الدولية المتزنة، وتصريحاته تمس الرئيس وهذا لا يقبله الشعب والمسئولون، والرئيس يترفع عن الرد وله من الخلق الشخصى الذى يجعله لم يدل بتصريح واحد تجاه ما قيل.

 

وفيما يتعلق بملف العلاقات المصرية الإيطالية، قال إنه شائك، ومصر حريصة على تجاوز هذا الأمر، وخرجت عما هو مألوف واطلعت الجانب الآخر بمسار التحقيقات حرصاً على علاقاتها مع روما وطمأنتها للوصول إلى الحقيقة وتقديم الجناة إلى المحاكمة ونأمل يتفهم الشركاء هذه المسارات القانونية، مضيفا: "كما يتأثرون نحن نتأثر من مقتل أحد أبنائنا الذى فقد حياته فى جريمة ارتكبت بإيطاليا وآخر تعرض لنفس النتيجة ونطالب الحكومة الإيطالية بتوفير المعلومات وكما هى غير قادرة على توفير المعلومات لغموض الحادث فنحن نتابع الأمر ونأمل أن يقدر الجانب الإيطالى.. وما يتعرض له المحقق المصرى يتعرض له المحقق الإيطالى، وعليهم تناول الأمور فى نطاقها ولا تخرج السيطرة عنها".