النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 02:11 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عملية خاطفة تشعل شبرا الخيمة.. وتسقط ”صاصا الصاوى” وبحوزته ترسانة مخدرات وسلاح عمره 5 أيام.. العثور على رضيع مجهول الهوية مُلقى في شوارع قنا محافظ جنوب سيناء يشهد حفل زفاف بدوي جماعي بوادي مجيرح بمدينة دهب محافظ أسيوط: انطلاق الدورة التدريبية الأولى بالتعاون مع المحكمة العربية للتحكيم الأحد القادم بحضور 1000 مستفيد بديوان عام المحافظة تعاون شركة Changelabs مع خمس من كبريات شركات التأمين في مصر مايا دياب تدافع عن دينا الشربيني: هجوم ظالم ووقت لازم نقول «كفاية» بسنت شوقي تشارك جمهورها أول صور من كواليس مسلسل ”الكينج” عبدالله رشدي يعلق على اعتذار ياسمين الخطيب بعد حلقة زوجته السابقة بعد رصد ممارسات غير لائقة.. المتحف المصري الكبير يصدر مدونة سلوك صارمة للزوار فاروق حسني يفاجئ الجميع.. يتبرع بقيمة جائزة كيمت «بطرس غالي» لصالح مستشفى أبو الريش للأطفال دار الكتب تحتفي بيوم الوثيقة العربية.. مشاركة مصرية بارزة في احتفالية الجامعة العربية بثمانين عامًا من العمل المشترك وزير الثقافة المصري يلتقي نظيره الإماراتي ويشارك في احتفالية جوائز العويس ضمن فعاليات مؤتمر المجلس الدولي للمتاحف

أهم الأخبار

بشائر «قرض الصندوق»: الدولار يتراجع و2 مليار لـ«المركزى»

بعد أسبوع واحد من قرارات تحرير سعر صرف الجنيه المصرى أمام العملات الأجنبية، وقبل يوم واحد من اجتماع صندوق النقد الدولى لحسم طلب مصر الحصول على 

، واصل سعر العملة الخضراء التراجع فى البنوك، الخميس، ليصل سعرها إلى 16.26 جنيه للشراء، و16.76 جنيه للبيع، وفقاً للبنك الأهلى المصرى، وسط تأكيدات بالتوسع فى تلبية احتياجات المستوردين وتغطية المراكز والطلبات العالقة. يأتى ذلك فى الوقت الذى أعلن فيه البنك المركزى، أمس، حصوله على قرض بقيمة 2 مليار دولار.


 
وقال محمد معيط، نائب وزير المالية لشؤون الخزانة، أمس، إن الحملة الترويجية للسندات ال دولارية الدولية تبدأ 23 نوفمبر الجارى فى لندن ولوكسمبورج ودبى، مع إمكانية الطرح فى البورصات الثلاث بحسب ما تسفر عنه الحملة الترويجية، حيث تخطط مصر لإصدار سندات دولية بين 2 و2.5 مليار دولار


وأعلنت بنوك مصرية تزايد الإقبال على شراء شهادات الادخار الجديدة ذات العائد المرتفع، إذ قال يحيى أبوالفتوح، نائب رئيس البنك الأهل المصرى- أكبر البنوك الحكومية العاملة بالسوق- إن مبيعات البنك وصلت لنحو 35 مليار جنيه، بينما أكد محمد الأتربى، رئيس بنك مصر- ثانى أكبر بنك حكومى بالسوق- أن الحصيلة بلغت 20 مليار جنيه خلال أسبوع واحد لطرح الشهادات.

وارتفعت مؤشرات البورصة بنهاية تعاملات الأسبوع، أمس، وربح رأس المال السوقى للأسهم المقيدة نحو 19 مليار جنيه، مغلقاً عند 519.4 مليار جنيه، لتسجل مكاسب بلغت 90 مليار جنيه خلال 5 جلسات على مدار الأسبوع.

فى سياق متصل، شهد اجتماع اللجنة الاقتصادية لمجلس النواب، أمس، هجوما حادا على الحكومة بسبب القرارات الاقتصادية وارتفاع الأسعار، بحضور عمرو الجارحى، وزير المالية، واللواء محمد على الشيخ، وزير التموين.

واعتبر «الجارحى» أن تجربة تحرير سعر الصرف ناجحة، وقضت على السوق الموازية للعملة الصعبة، رغم مرور أسبوع فقط على القرارات، متوقعاً استمرار حالة عدم استقرار سوق الصرف نحو 3 أشهر، تستقر بعدها السوق.

فى المقابل، قال الدكتور على المصيلحى، رئيس اللجنة، إن قرار تحرير سعر الصرف يستوجب خطوات أخرى لتنفيذه بشكل أفضل، معتبراً أن تخفيض الدعم على المواد البترولية له إيجابيات وسلبيات، مطالبا الحكومة بأن تتعامل بشكل أفضل مع هذا الأمر.

وشن عدد من أعضاء اللجنة هجوماً على الحكومة بسبب الارتفاع الشديد فى الأسعار، ووصف مدحت الشريف، وكيل اللجنة، تخفيض دعم الوقود بأنه ضربة مباشرة لمحدودى الدخل، وقال النائب علاء عبدالمنعم: «إجراءات حماية المواطنين ومحدودى الدخل لا تتماشى مع القرارات»، رافضاً إضافة 3 جنيهات فقط إلى بطاقة التموين بعد رفع الأسعار، قائلاً: «يا صلاة النبى دى ماتجبش ربع كيلو سكر».