النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 01:49 صـ 8 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري» رئيس مكتب رعاية مصالح إيران في القاهرة يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية يوليو المقبل بالصور.. وزير الصحة والسكان و وزير التموين والتجارة الداخلية ووزير الزراعة ووزير الكهرباء في حفل العيد الوطني لسفارة الهند

رياضة

الأهلي لـ"أبو تريكة": كل عام وأنت أمير القلوب

احتفت الصفحة الرسمية للنادى الأهلي عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، بعيد ميلاد النجم محمد أبو تريكة، لاعب القلعة الحمراء ومنتخب مصر السابق، والذى يكمل اليوم عامه الـ 38.

ونشرت صفحة النادي، منشور بصورة الـ"ماجيكو" وعلقت عليها: "ليس فقط لأنه أسعد الجماهير لسنوات عديدة ولكن حبه لناديه وحسن خلقه كانت دائما مصدر للفخر من جماهير النادى الأهلى عندما يذكر اسمه، نحتفل اليوم بعيد ميلاد أحد أساطيرنا صاحب السعادة " أبو تريكة" الذى أتم عامه الـ 38، عيد ميلاد سعيد تريكة".

وأرفقت الصفحة بالمنشور تقرير عن تاريخ "القديس" بسيرته الذاتية بعنوان "أبو تريكة.. كل عام وأنت أمير القلوب" وضم التقرير:

يحتفل اليوم لاعبنا المعتزل محمد أبو تريكة بعيد ميلاده الـ 38، ورغم اعتزاله كرة القدم منذ ثلاث سنوات إلا أن ذكرياته السعيدة ومواقفه الإنسانية لا تزال عالقة مع كل مشجع أهلاوي ومصري.

بدأت قصة العشق بين أبو تريكة والأهلي منذ أن ارتدى اللاعب القميص الأحمر في يناير 2004 ليرى فيه الجمهور امتداد للمواهب الأهلاوية مثل الخطيب وقدم أمير القلوب فاصل من المهارات واللقطات الحاسمة والأهداف التي لاتنسى .

عشر سنوات متتالية للماجيكو مع الأحمر تمكن خلالها من تحقيق لقب الدوري 7 مرات ولقب كأس مصر مرتين والسوبر المصري ست مرات ودوري أبطال إفريقيا خمس مرات والسوبر الإفريقي أربع مرات، بالإضافة إلى تحقيق المركز الثالث في كأس العالم للأندية عام 2006.

سجل أبو تريكة مع الأهلي 31 هدفًا في البطولات الإفريقية أشهرها في مرمى الصفاقسي التونسي في نهائي دوري أبطال إفريقيا عام 2006 ومنح الأهلي اللقب الخامس في تاريخه، وأخرها جاء في نهائي البطولة عام 2013 أمام أورلاندو بايرتس ومنح الأهلي اللقب الثامن.

بطل القمة
كما كان يقال إن شخصية اللاعب الكبير تظهر في المباريات الكبرى، فإن أبو تريكة اعتاد القيام بدور البطولة في مباريات القمة أمام الزمالك، فهو يملك في رصيده 13 هدفًا في الشباك البيضاء جعلته الهداف التاريخي للقمة، والتي بدأت في أول قمة له في الدور الثاني من مسابقة الدوري موسم 2003-2004، واختتمها في آخر قمة خاضها في الجولة الخامسة من دوري المجموعات ببطولة دوري أبطال أفريقيا عام 2013.

وانقسمت أهداف أبو تريكة في مباريات القمة إلى 7 أهداف في الدوري وهدفين في مسابقة كأس مصر، و4 أهداف في بطولة دوري أبطال إفريقيا.

ملك اللحظات الحاسمة مع المنتخب
ارتبط ارتداء أبو تريكة لقميص المنتخب بالتألق في اللحظات الحاسمة التي كانت بدايتها في كأس الأمم الإفريقية 2006 في القاهرة، والتي لعب أمير القلوب جميع مبارياتها، وأحرز هدفين على مدار البطولة، كما أنه سدد ركلة الجزاء الأخيرة في المباراة النهائية أمام منتخب كوت ديفوار والتي منحت الفراعنة اللقب الخامس في تاريخ مشاركاته في الكان الإفريقية.

ظهور أبو تريكة المميز على المستوى الدولي مع المنتخب امتد في كأس الأمم الإفريقية عام 2008، والتي كان الماجيكو أحد أبطالها بإحراز أربعة أهداف أحدها كان هدف البطولة في شباك منتخب الكاميرون خلال المباراة النهائية.

شارك أبو تريكة مع المنتخب في كأس العالم للقارات 2009 وقدم أداءًا رائعًا، خاصة في مباراة البرازيل التي صنع خلالها هدفين لمحمد زيدان وانتهت المباراة بخسارة الفراعنة يومها بأربعة أهداف مقابل ثلاثة، ومباراة إيطاليا التي صنع خلالها هدف الفوز الذي أحرزه محمد حمص.

الألقاب الفردية

على مستوى الألقاب الفردية تمكن أبو تريكة من الفوز بجائزة هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) لأفضل لاعب كرة قدم في إفريقيا عام 2008، كما توج بلقب أفضل لاعب داخل القارة السمراء من الاتحاد الإفريقي ثلاث مرات أعوام 2008، 2012، 2013، ولقب هدّاف مسابقة الدوري موسم 2005-2006 بعدما أحرز 18 هدفًا.

شارك محمد أبو تريكة مع المنتخب في 98 مباراة تمكن خلالها من إحراز 38 هدفًا، كما تمكن من إحراز 106 أهداف طوال مشاركاته في مسابقة الدوري.