النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 03:44 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين المقبل.. الاجتماع الختامي للجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري بالأكاديمية الوطنية للتدريب أبرز اللاعبين في منتخب جنوب أفريقيا قبل مواجهة مصر في كأس أمم إفريقيا هاني سري الدين يعلن ترشحه لرئاسة حزب الوفد: قررت خوض الانتخابات لإنقاذ الحزب واستعادة دوره السياسي كأس أمم إفريقيا 2025.. القناة الناقلة للديربي العربي بين الجزائر والسودان جهاز HUAWEI MatePad 12 X يفتتح عصرًا جديدًا من الإنتاجية بشاشة PaperMatte المتطورة محلل اقتصادي يتوقع خفضًا جديدًا في الفائدة يتراوح بين 100 و150 نقطة أساس فودافون تجدّد شراكتها مع TOD لتقديم تجربة استثنائية لكأس الأمم الإفريقية ارتياح داخل الأهلي بعد تألق العناصر الشابة أمام غزل المحلة إيران وإسرائيل| جولة حرب جديدة تلوح في الأفق هشام قطب يكشف مفاجأة مجلس نادي النصر للخطيب برواتب تصل إلى 13,500 جنيه شهريًا.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة رانيا المشاط :تُثمن جهود السفير الكوري في تعظيم العلاقات المصرية الكورية

تقارير ومتابعات

نائب يهدد بالاعتصام بالمجلس احتجاجا على"التعويم" وأسعار الوقود


أكد النائب أحمد بدران البعلي ،عضو مجلس النواب،عن حزب مستقبل وطن انه سيعتصم داخل المجلس إذا لم يتلق ردًا واضحًا من الحكومة بشأن آلياتها لضبط الأسواق وعدم المساس بمحدودي الدخل بعد القرارات الاخيرة.

وقال البعلي إن قرار تعويم الجنيه أكبر خطر علي مصر، حيث أن القرار يستلزم شروطًا مسبقة قبل اتخاذه أولها ان تكون الصادرات أكبر من الواردات، مع توفير مخزون إستراتيجي من السلع الأساسية التي يتم استيرادها من الخارج، فضلًا عن توفير البنوك والبنك المركزي احتياجات السوق من العملة الصعبة ،وتقليص النسبة بين العرض والطلب،وهذا ما لم يتم اتخاذه قبل قرار تحرير سعر صرف سلة العملات الأجنبية.

وأضاف البعلي، فى بيان له أن التعويم أدي إلي زيادة عجز الموازنة ليصل إلي 450 مليار جنيه بدلًا من 319 مليارا،إذ أن دعم الوقود سيزيد بقيمة 30 مليار جنيه ليصل إلي 65 مليارا، بجانب زيادة في فوائد الديون الداخلية والتي تقدر بـ 292 مليار جنيه بزيادة 100 مليار جنيه ليصل إجمالي الفوائد الداخلية 392 مليار جنيه بعد زيادة الفوائد علي الإيداع والقروض بنسبة 3 %.

وابدى نائب الإسماعيلية،دهشته من تطبيق قرار رفع الدعم عن الوقود في نفس اليوم الذي شهد تحرير سعر الصرف قائلًا "هي المصايب بتيجي مرة واحدة ،المواطن مش هيستحمل،الدنيا مولعة نار من غير تعويم ولا زيادة أسعار المواد البترولية"،حيث أن زيادة أسعار المحروقات سيقابلها زيادات في كل ما يعتمد علي الوقود بصفة عامة كالمواصلات ونقل السلع الغذائية.

وتابع ، أنه تقدم ببيان عاجل لرئيس الوزراء المهندس شريف اسماعيل ،وطارق الملا وزير البترول حول رفع الدعم عن الوقود وتأثيره علي زيادة الأسعار،وما خطة الحكومة لحماية محدودي الدخل.