النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 09:14 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة “كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية

المحافظات

ننشر توصيات مؤتمر الدلتا الأول لـ"الذئبة الحمراء" بطب المنوفية

أوصي مؤتمر الدلتا الأول  للذئبة الحمراء الذي عقد بكلية الطب جامعة المنوفية، بضرورة تكرار هذا التجمع لأساتذة وعلماء أمراض المناعة الإكلينيكية والروماتيزم ، وعمل حملات توعية للناس بالذئبة الحمراء وأمراض المناعة بمصر كلها لتبادل الخبرات وتحقيق أقصى استفادة ممكنة.

كما أوصي بضرورة توفير العلاجات الغير تقليدية لمرضى الذئبة الحمراء سواء عن طريق التأمين الصحي أو نفقة الدولة.

ومن جانبه أشار الدكتور علي  محمد نوح استاذ امراض الباطنة ومقرر المؤتمر، ان المؤتمر أوصي ايضا بتنظيم العديد من الندوات و المحاضرات تثقيفية للمرضى لزيادة الوعى بالمرض لديهم، وزيادة قدرتهم على التغلب على المرض، وتعميم فكرة عيادة الذئبة الحمراء التى تم تنفيذها بنجاح فى جامعة المنوفية على جميع جامعات مصر، وضرورة استشارة الطبيب المختص بأمراض المناعة عند ظهور أعراض المرض، وضرورة علاج المرض مبكرا والمتابعة المستمرة على فترات متقاربة لمنع مضاعفات المرض.

عقد المؤتمر بالتعاون مع  وحدة المناعة الاكلينيكية والروماتولجي بقسم الباطنة العامة بكلية طب المنوفية والجمعية المصرية لأمراض المناعة الاكلينيكية والروماتولجي تحت رعاية الدكتور معوض الخولي رئيس الجامعة والدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعة لشؤن الدراسات العليا والبحوث والدكتور أحمد جمال عميد الكلية   أشار  الدكتور صبري شعيب رئيس وحدة المناعة بالكلية  ورئيس  المؤتمر أن  المؤتمرناقش 12 محاضرة علمية من خلال 3 جلسات علمية  تتناول  الجديد في تشخيص وعلاج الذئبة الحمراء، إلي جانب عرض ومناقشة حالات  اكلينيكية تم تشخيصها في كليات الطب بالجامعات ووزارة الصحة  لتدريب شباب الأطباء وتطبيق   أفضل  البروتوكولات العلاجية.

وأضاف الدكتور عماد الشبيني مقرر المؤتمر أن  المؤتمر شارك فية  كليات طب المنوفية والقصر العيني والاسكندرية والمنصورة وطنطا والهيئة التعليمية ببنها وكلية طب .

و أشار  الدكتور صبري شعيب ان الذئبة الحمراء  مرض مزمن يصيب الجهاز المناعي فيجعله ينتج أجساما مضاده مهمتها مهاجمه الجسم بدلا من حمايته من الميكروبات فيؤدي الى التهابات تصيب الجلد والمفاصل والكلى و الدم وغيرهم. هذا المرض غير معروف الأسباب ولكنه ربما ينتج عن طريق تفاعل بعض العوامل الوراثيه مع بعض العوامل البيئيه كالتعرض لأشعة الشمس، أو الاصابه ببعض الفيروسات أوتناول بعض الأدوية أو الحمل أو الخضوع للجراحة. و يستمر المرض لسنوات طويلة يمر خلالها بفترات من الخمول و فترات من النشاط (انتكاسات) غير واضحة الأسباب لذلك فإنه من الصعب التنبؤ بمسار المرض أو طول الفترة التي سيستمر فيها النشاط.وأوضح أن عدد المصابين في العالم يبلغ نحو مليون ونصف مريض و نحو 2000 مريض في مصر واعلن ان هناك نحو 150 مريضا يتابع العلاج في حدة المناعة بطب المنوفية مؤكدا انه تم افتتاح عيادة الذئبة  الحمراء بمستشفيات جامعة المنوفية لمناظرة ومتابعة الحالات.