النهار
الأحد 27 يوليو 2025 11:20 مـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”شباب الغربية” تواصل تنفيذ ورش عمل ”إدارة الفرق التطوعية” بمراكز الشباب ضمن خطة دعم أندية التطوع ”تعليم الغربية” تعلن فتح باب التقديم الإلكتروني للمرحلة الثانية من تنسيق الصف الأول الثانوي العام والخدمات بـ 300 جهاز حاسب...جامعة عين شمس تستعد لاستقبال طلاب تنسيق المرحلة الأولى عاجل .. ننشر المرحلة الاولي لتنسيق الثانوية العامة 2025 وائل جسار يتحدث عن شائعة زواج ابنته بدون علمه وهروبها من المنزل ”التعليم” و”المياه” تنفذان فعاليات توعية مائية وبيئية وصحية لمعلمي السنطة ضمن مشروع ”صحتهم مستقبلهم” المشدد وغرامة لبائع بتهمة الإتجار في المخدرات وحيازة سلاح نارى بالقليوبية محافظ الغربية يترأس لجنة القيادات لاختيار المناصب التنفيذية وفق معايير الكفاءة والشفافية تجارة الكيف.. تكتب نهاية عامل بمخبز بالسجن المؤبد وغرامة 200 ألف جنيه في شبرا الخيمة دعمًا للكفاءات الطبية.. استمرار ”بلبل” على رأس صحة الغربية.. و”فاطمة عبد الفتاح” وكيلاً للمديرية لجنة موسعة من ”الطب العلاجى تتابع جودة الخدمات بمستشفى بلقاس وائل جسار عن أزمة راغب علامة: اللي حصل ملوش يد فيه وصعب يصد الجمهور

اقتصاد

”البنك الدولي” يتوقع ارتفاع أسعار النفط بحلول 2017

رفع البنك الدولي توقُّعاته لأسعار النفط الخام لعام 2017 إلى 55 دولارا للبرميل من 53 دولارا للبرميل مع استعداد أعضاء منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) للحد من الإنتاج بعد فترة طويلة من الإنتاج غير المقيد.

وأكد البنك، في بيان له، اليوم الجمعة، أنه من المتوقَّع بوجه عام أن تقفز أسعار الطاقة التي تشمل النفط والغاز الطبيعي والفحم نحو 25% بشكل إجمالي العام القادم، وهي زيادة أكبر مما كان متوقَّعا في يوليو.
وأوردت أحدث طبعة من نشرة آفاق أسواق السلع الأولىة للبنك الدولي التوقعات المُعدَّلة، ومن المُتوقَّع أن تبلغ أسعار النفط في المتوسط 43 دولارا للبرميل في عام 2016 دونما تغير عن تقرير يوليو.
وقال جون بافس، الخبير الاقتصادي الأول والمؤلف الرئيسي للتقرير: "نتوقَّع حدوث زيادة قوية في أسعار الطاقة وفي مُقدِّمتها النفط العام المقبل، بيد أن هناك قدرا كبيرا من الضبابية يحيط بآفاق المستقبل مع انتظارنا تفاصيل وتنفيذ اتفاق أوبك الذي إذا تمَّ تنفيذه فسوف يُؤثر قطعا على أسواق النفط".
وأشار التقرير إلى أنه بالنسبة لعام 2017، من المتوقع حدوث انتعاش طفيف لمعظم السلع الأولىة في ظل اشتداد الطلب وتقلُّص المعروض.
وتوقع أن ترتفع أسعار المعادن والفلزات بنسبة 4.1% العام القادم، وهو تعديل بالزيادة مقداره 0.5 نقطة مئوية بسبب ازدياد التراجع في حجم المعروض. ومن المُرتقب أن ترتفع أسعار الزنك أكثر من 20% عقب إغلاق بعض مناجم الزنك الكبيرة وتخفيض إنتاجه في السنوات السابقة، وقد ينخفض سعر الذهب قليلًا العام المقبل إلى 1219 دولارا للأوقية، إذ من المحتمل أن ترتفع أسعار الفائدة وتنحسر مشتريات الباحثين عن ملاذ آمن.
كما توقع ارتفاع أسعار المنتجات الزراعية 1.4% في 2017، بزيادة تقل قليلًا عما كان متوقعا في تقرير يوليو، حيث من المنتظر أن تقفز أسعار المواد الغذائية بشكل تدريجي أكبر مما كان متوقعا (1.5%)، وأن تنخفض أسعار المشروبات بنسبة أكبر من المتوقع (0.6%) بفعل تنبؤات بوفرة إنتاج البن، وبين أسعار المواد الغذائية، من المتوقع أن ترتفع أسعار الحبوب 2.9% وهي نسبة أعلى كثيرا مما كان متوقعًا العام المقبل، أمَّا أسعار الزيوت والدهون فمن المنتظر أن ترتفع بوتيرة أبطأ مما كان متوقعا بنسبة 2%.