النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 04:01 مـ 10 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عابد يشيد بدور مصر المحوري في إحلال السلام العالمي القبض على البلوجر كنزى بالعمرانية وزير الداخلية يراجع مع مساعديه خطط تأمين إحتفالات العام الجديد وأعياد المسيحيين تدافع وتحرش وحريق ألعاب نارية في فرح ”كروان مشاكل” في قاعة بشبرا الخيمة.. الدخلية تكشف تفاصيل عماد الغنيمي: ثقة أهالي إيتاي البارود وشبراخيت مسؤولية كبيرة وسأكون صوتهم تحت قبة البرلمان المعركة الانتخابية مستمرة… جولة الإعادة لـ30 دائرة تحدد مستقبل البرلمان الداخلية تكشف ملابسات مشاجرة حفل زفاف كروان مشاكل.. ضبط 12 متهمًا و4 ملاك قاعة بدون ترخيص الإمارات تؤكد حرصها على امن واستقرار السعودية وتأسف لما وردفي بيان المملكة من مغالطات جوهرية أحمد بدره يحذر: إسرائيل تعمل على تفكيك المنطقة وزعزعة استقرارها مستقبل الذكاء الاصطناعي والألعاب في صدارة المشهد خلال بطولة Intel Campus Cup 2025 السجن المؤبد لتاجر “الشابو” بعد سقوطه بسلاح أبيض في قليوب مستشفى شرم الدولي يحتفي بأطفال ذوي الهمم ضمن مبادرة «قادرون»

أهم الأخبار

«الدفاع الروسية»: تدريبات مشتركة غير مسبوقة لقوات المظلات في مصر

أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن روسيا ومصر ستجريان، للمرة الأولى في تاريخ العلاقات العسكرية الثنائية بين البلدين، تدريبات مشتركة ستجرى في الأراضي المصرية وستشمل وحدات المظلات.

وأوضحت الوزارة، في بيان صدر عنها اليوم ، أن المناورة ستنفذ في إطار تدريبات «حماة الصداقة 2016» ضد الإرهاب، منتصف شهر أكتوبر الجاري.

وأشار البيان إلى أن التدريب سيجري بموجب الاتفاقات الثنائية بين البلدين، ووفقًا لخطة الأنشطة الدولية لوزارة الدفاع الروسية.

وكانت وزارة الدفاع الروسية قد كشفت، أمس الإثنين، أن وحدات المظلات الروسية تخطط لإنزال عدد من السيارات الحربية من الجيل الثاني، بالإضافة إلى سيارة نقل مدرعة بالمظلة في ظروف "المناخ الصحراوي المصري" في إطار تدريبات «حماة الصداقة 2016».

وأوضحت الوزارة أن عملية الإنزال ستنفذ بوساطة طائرات النقل العسكرية من طراز «إيل-76»، مضيفة أن الجانب المصري أيضًا يخطط لإنزال عدد من السيارات المصفحة بدروع خفيفة بوساطة طائرات «إس-130».

وسيشترك في التدريبات أكثر من 500 عسكري من كلا الجانبين، وتشمل أكثر من 6 مطارات وأكثر من 15 مروحية وطائرة مختصة بتنفيذ مهمات مختلفة، وذلك بالإضافة إلى 10 آليات عسكرية تابعة لقوات المظلات الروسية والمصرية.

وفي 5 أكتوبر الجاري، قالت الوزارة إن قوات المظلات الروس الذين سيشاركون في المناورات الروسية المصرية المرتقبة سيختبرون "بزات" جديدة في ظروف الحر والرطوبة ومدى تأمينها الراحة لمرتديها.

وورد، في بيان صدر عن الوزارة، أن "البزات العسكرية الجديدة مخصصة لارتدائها في المناطق ذات المناخ الحار والرطوبة العالية، وخضعت للتجارب والاختبارات اللازمة واجتازتها بنجاح، ولم يتبقَّ سوى اختبارها العملي في الظروف الطبيعية والقتال المفترض".

وأكدت الوزارة، في 4 أكتوبر، أن طائرات الشحن والإنزال التابعة للقوات الجوية الفضائية الروسية سوف تنقل إلى مصر وبشكل عاجل الأفراد والمعدات والعتاد، في أول اختبار من هذا النوع للطيارين الروس، فيما لم تذكر الوزارة في بيانها الموعد الدقيق للمناورات التي وصفتها بـ"واسعة النطاق".