النهار
الجمعة 27 مارس 2026 10:03 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

عربي ودولي

طهران تحذر الرياض من اقتراب السفن السعودية من المياه الإقليمية الإيرانية

حذر الحرس الثورى الإيرانى، السعودية التى تجرى مناورات عسكرية فى مضيق هرمز الاستراتيجى وحوله، من دخول سفنها المياه الإيرانية أو اقترابها منها، وفق ما أفادت وسائل الإعلام الإيرانية، الخميس.

وقالت قوة النخبة الإيرانية فى بيان نشرته وسائل الإعلام إن «القوات البحرية لحرس الثورة تعتبر أن هذه المناورات هى مصدر لإثارة التوتر وزعزعة الاستقرار فى الخليج الفارسى».

وحذر البيان من أنه «لا يسمح بدخول أى من القطع العسكرية المشاركة فى هذه المناورات الدعائية إلى المياه الإقليمية الإيرانية، ولا حتى (العبور) من المياه الحرة القريبة من المياه الإقليمية»، مضيفا أن إيران لن تعتبر «أن مثل هذا المرور (إن حدث) لا يمثل ضررا».

وقال الحرس الثورى إنه سيرد «بطريقة متكافئة وفورا» على «أى تحرك أو جهد أو عمل يضر بالسلام والأمن فى الخليج الفارسى ومضيق هرمز وبحر عمان».

وبدأت القوات البحرية السعودية الثلاثاء الماضى، مناورات «درع الخليج 1»، وقال قائد التمرين العميد البحرى الركن ماجد بن هزاع القحطانى إنها «من أضخم المناورات التى ينفذها الأسطول الشرقى فى الخليج العربى، وبحر عمان مرورا بمضيق هرمز».

وتقع السعودية وايران على طرفين متقابلين من الخليج، وسبق لطهران أن لوحت بإغلاق المضيق فى وجه الملاحة البحرية، فى حال أى مواجهة مع خصومها الإقليميين.