النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 09:47 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسالة نادرة تكشف الحقيقة.. “لعنة توت عنخ آمون” اختراع صحفي لا أكثر! أسطورة إجرامية تسقط بالقليوبية.. مصرع 4 وضبط المتهم الهارب بعد مطاردة حاسمة المهندس إبراهيم مكي: لأول مرة.. كفرالشيخ تنجح في اختبار الأمطار الصعب وتُثبت كفاءة خطة تصريف المياه بالتنسيق بين كاريتاس مصر اللجنة الاستشارية لمشروعECO Empower تعقد اجتماعها الدوري لتعزيز التعاون بين الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني وزير الاتصالات يلتقي مع الرئيس التنفيذي لجامعة IE الإسبانية لبحث آفاق التعاون في بناء القدرات الرقمية للشباب اطلاق ملتقي سيدات الاعمال حول قيادات صنعت المسار بحضور الوكيل خراب ودمار.. آلاف الغربان السوداء تثير الرعب في سماء تل أبيب «أمهات مصر»: قيادة الرئيس السيسي تدعم وتمكّن المرأة المصرية في جميع المجالات الإعدام في قضية «سيدز»...خبيرة تربوية تؤكد: أطفالنا خط أحمر والحكم رادع لكل معتدٍ وزير الاتصالات يلتقي مع الرئيس التنفيذي لجامعة IE الإسبانية لبحث آفاق التعاون تعليمات عاجلة لمحافظ القليوبية من مركز السيطرة.. شفط مياة الأمطار ومراجعة الإنارة والمحولات جهود مكثفة من أوقاف القليوبية لتنظيف المساجد وشفط مياة الأمطار

ثقافة

«الإسكندرية السينمائي» يكرم وزير الثقافة الفلسطيني

 اتفق كل من وزير الثقافة الفلسطيني د.ايهاب بسيسو ونظيره المصري حلمي النمنم ورئيس مهرجان الإسكندرية السينمائي الأمير أباظة على إعلان عام 2017 عاما سينمائيا للقدس.

جاء ذلك في مؤتمر افتتاح فعاليات فلسطين السينمائية في مهرجان الاسكندرية السينمائي في دورته الـ32. 

بدأ الافتتاح بعرض فيلم الافتتاح عن القدس "الطوق الأبيض" للمخرجة حنين جابر، ومن ثم افتتح رئيس المهرجان المؤتمر بكلمة، مؤكدا فيها على عظم دور الكاميرا التي تصور وجه الاحتلال الأسود في سياق الحياة الفلسطينية داعيا الفنيين ألا يتركوا القدس فريسة وحيدة للمحتل لتبقى زهر الكرامة. 

من جهته، قال إيهاب بسيسو : "نحن جئنا من فلسطين لنؤكد حق شعبنا فى الوجود والابداع والحياة رغم كل التحديات التي نواجهها يوميا، إن ما ترونه عبر شاشات السينما هو نقل حقيقى للواقع الذي نحياه كل يوم في فلسطين، فدور الكاميرا نقل بشاعة سياسات المحتل الذي يتفنن في تحويل الحياة الفلسطينية إلى كابوس، ورغم هذا مازال شعبنا باق ليواجه هذه السياسات مهما أمعنت في عزل القدس وفلسطين عن عمقها العربي والدولى لطمس الهوية الفلسطينية ومحاربة الرواية الفلسطينية، لذا نطمح حاليا أن يكون هناك صناعة سينمائية فلسطينية وأن تكون محمولة على أجنحه عربية والخطوة الأولى لتأسيس ذلك أن يكون هناك دعما عربيا لهذا الشأن". 

وأثنى بسيسو على إعلان "إطلاق 2017 عام القدس سينمائيا " من مصر العروبة الداعم الدائم للقضية الفلسطينية مما سيوفر منصة جديدة للابداع والسينما الفلسطينية ، مؤكدا أن رصد تلك مفردات الصمود اليومي في فلسطين عبر الكاميرات يعكس مدى العمق الوطني ومدى حضورفلسطين في الوعى العربي والانسانى، مشيرا إلى أن تخصيص عام 2017 سينمائيا للقدس سيكون فرصة مهمة للابداع السينمائي لتكون الرواية الفلسطينية حاضرة في مواجهة تداعيات الذكرى الخمسين لاحتلال القدس والضفة الغربية وقطاع غزة. 

واختتم بسيسو كلمته بالتأكيد على دور الثقافة في توثيق الرواية وحفظ الذاكرة وإعادة انتاج الوعى وصقله مرة أخرى رغم التحديات الاسرائيلية التى تحاول تشويهه ، وأكد فلسطين ترحب وتسعى دائما لمد جسور الصلة مع عمقها العربي والانساني الذي دائما ما تفتخر به خاصة الجهود التي تقدمها مصر لدعم الرواية الفلسطينية لأن الكل في فلسطين يتطلع لدور الثقافة العربية قائلا " جئنا من فلسطين لنقول لكم وأنتم تدعمون القضية الفلسطينية من قلب الاسكندرية ,,نقول لا تنسوا القدس ولا فلسطين " شاكرا وزير الثقافة المصري حلمي النمنم ورئيس مهرجان الاسكندرية السينمائي الأمير أباظة لدعمها الجهود الثقافية الفلسطينية لتعزيز حضور فلسطين عربيا . 

ومن جهته أكد النمنم أن هناك دور مهم للمبدعين في فلسطين، قائلا:" للقدس حالة ابداعية في المقام الأول وعلينا أن نجعلها حية في الضمير الانسانى دائما، مؤكدا أن المقاومة ستستمر في فلسطين حتى تسترجع فلسطين كاملة وتقوم الدولة الفلسطينية لأنه ما لم تقم الدولة الفلسطينية لن يكون هناك مستقبل فى المنطقة وسيبقى التشرد في المنطقة ، ومن هنا يأتي دور الفن لتأسيس دولة مدنية وطنية بعيدا عن الدينية "، مؤكدا أن السنين القادمة ستصادف ذكريات عربية كبيسة للاحتلال فسيمر مئه عام على وعد بلفور و70 عاما على قرار التقسيم و50 عاماعلى اجتياح الضفة وغزة ؛ لذا فالاحتفاء بالقدس فى السينما العربية ينبع من اطار دورنا فى الاحتفاء بالمقاومة العربية . 

وكرم رئيس مهرجان الأسكندرية الأمير أباظة ووزير الثقافة المصري نظيره الفلسطيني خلال الافتتاح نظير جهوده الثقافية الملموسة في دعم الابداع الفلسطيني في الداخل والخارج، كما كرم وزير الثقافة الفلسطيني د.ايهاب بسيسو نظيره المصري الكاتب الصحفي حلمي النمنم بمنحه درع دولة فلسطين تقديرا لجهوده المبذولة في دعم فلسطين في شتى ميادين الثقافة والفنون ، كما كرم الأمير أباظة رئيس المهرجان لجهوده العظيمة المبذولة من أجل ترسيخ فكرة سينما فلسطين وحشد الدعم العربي اللازم لها يما يحفظها في الخريطة السينمائية العالمية.