النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 06:30 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمانة المصريين بالخارج بـ”مستقبل وطن” تضع خطة مكثفة استعدادًا لانتخابات مجلس النواب نقابة الصحفيين تستضيف عرضًا خاصًا لفيلم ”أنف وثلاث عيون” بحضور صنَّاعه ومناقشة مفتوحة مع الجمهور النائبة هند رشاد: الشراكة بين مصر والسعودية ضمانة لاستقرار المنطقة وحماية الأمن القومي العربي رسميًا.. جولة الإعادة لانتخابات مجلس الشيوخ بالخارج 25 و26 أغسطس والداخل 27 و28 أغسطس برلماني: زيارة الرئيس السيسي للسعودية تؤكد عمق العلاقات التاريخية بين القاهرة والرياض سفير كندا يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو ويشيد بالعلاقات مع مصر صحيفة الغارديان: ترامب يتجه لتجميد مسار التسوية الأوكرانية مؤقتًا مجلس الشباب والرياضة: تصديق الرئيس السيسي على قانون الرياضة تأكيد لاهتمامه بدعم شباب مصر 3 أشهر بدون شاشة.. إيقاف الكابتن مصطفى يونس عن الظهور الإعلامي تفاصيل كشف لغز ”الثقب الأسود” بأحد الكباري في مصر.. هل هوه وكرا لخطف الأطفال وافتعال الجرائم.. تفاصيل وزير السياحة ومحافظ الإسكندرية وقائد القوات البحرية ومنطقة الشمالية العسكرية يشهدون انتشال ثلاث قطع أثرية من مياه أبو قير بسمة جميل: زيارة الرئيس السيسي للسعودية تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية بين البلدين

المحافظات

وزير الزراعة يفتتح موسم جنى القطن فى بنى سويف

 افتتح وزير الزراعة، الدكتور عصام فايد، ومحافظ بنى سويف، المهندس شريف حبيب، أمس، موسم جنى محصول القطن فى مزارع قطاع الإنتاج بمحطة بحوث سدس فى المحافظة.

وقال فايد إنه تم زراعة نحو 30 فدانا تابعة لمحطة بحوث سدس من محصول القطن، من الصنف جيزة 95، والتى تمتاز بجودتها وإنتاجيتها العالية، مضيفا أن إجمالى المساحة المنزرعة بالقطن على مستوى المحافظة بلغ نحو 5200 فدان من إجمالى 131 ألف فدان منزرعة بالقطن على مستوى الجمهورية هذا الموسم.

وأكد وزير الزراعة، أن الوزارة بدأت فى تنفيذ خطتها لإصلاح منظومة إنتاج وتسويق القطن المصرى، للنهوض به حتى يعود إلى سابق عهده، وجودته المعروفة عالميا، مشيرا إلى أنه تم وضع سياسة صنفية جديدة لمحصول القطن بالاعتماد على تطبيق جميع التوصيات الفنية التى من شأنها زيادة الإنتاج وتحسين صفات الجودة.

وأشار وزير الزراعة، إلى أن منظومة تطوير إنتاج القطن، تسعى للقضاء على مشكلة خلط أصناف القطن المصرى التى انتشرت أخيرا وإنتاج أصناف جديدة من القطن لتشجيع زراعته، لافتا إلى أنه تم استصدار القانون خاص باستثناء أقطان الإكثار من قانون التجارة الحرة، وقرارا وزاريا بمنع نقل الأقطان بين المحافظات إلا بتصريح من وزارة الزراعة، للمحافظة على الأقطان من الخلط.

وأعلن فايد، عن زراعة 33 ألف فدان من أقطان الإكثار خلال الموسم الحالى تحت الإشراف الفنى والعلمى الكامل لمركز البحوث الزراعية بمحافظات الوجهين القبلى والبحرى، وهو ما يعنى إمكانية زراعة 400 ألف فدان على الأقل بتقاوى جيدة لجميع الأصناف التجارية الموسم المقبل.
وأوضح وزير الزراعة أن مركز البحوث الزراعية متمثلا فى معهد بحوث القطن التابعة، نجح فى استنباط 3 أصناف جديدة من القطن هى: «جيزة 94، وجيزة 95، وجيزة 96»، موضحا أنه تم الانتهاء من خطة تسويق القطن، للتيسير على المزارعين، وضمان حصولهم على السعر الذى أعلنته الحكومة هذا العام.

وكشف فايد عن فتح حلقات التسويق لتجميع الأقطان من المزارعين خاصة أقطان الإكثار للمساحات التى سيتم جنيها أولا بأول، مشيرا إلى انه تم تحديد أسعار أقطان الإكثار هذا العام، للتعاقد على أساسها، بحيث يكون كحد أدنى 1300 جنيه للقنطار للصنفين جيزة 90 وجيزة 95 بالنسبة لأقطان الوجه القبلى و1500 جنيه للقنطار كحد أدنى للصنفين جيزة 86 وجيزة 94 و1700 جنيه للقنطار كحد أدنى للأصناف جيزة 88 وجيزة 87 وجيزة 92 بالنسبة لأقطان الوجه البحرى.

وشدد وزير الزراعة على أن الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوى والجهات التابعة لها، ستختص بكافة الإجراءات الفنية والحقلية للتأكد من نقاوة ومطابقة الأصناف المتعاقد عليها لأقطان الإكثار، على أن يشارك معهد بحوث الأقطان مع صندوق تحسين الأقطان بالإشراف على الزراعة، وتنفيذ برنامج النقاوة الوراثية، معلنا عن تشكيل لجنة لمتابعة تنفيذ ذلك.