النهار
الأحد 1 فبراير 2026 01:02 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس

أهم الأخبار

وكيل الازهر يعتمد نتيجة الدور الثاني لعالية القراءات والشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية

أناب فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف أحمد الطيب ،الدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر؛ لاعتماد نتيجة الدور الثاني لعالية القراءات والشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية للعام الدراسي 2015 /2016.

وأظهرت نتائج عالية القراءات أنه تقدم لامتحانات الدور الثاني 13131 طالبا ، حضر منهم 10885 طالبا ، نجح 10885 بنسبة 21,86%، بينما حضر امتحانات الدور الثاني للشهادة الابتدائية 69001 طالبا من بين 71551، نجح منهم 54553 طالبا بنسبة 79,06%، وبذلك تكون نسبة النجاح قد بلغت في الشهادة الابتدائية للدورين الأول والثاني في هذا العام 91,32%.

وبينت النتيجة التي اعتمدها فضيلة وكيل الأزهر أن عدد الطلاب الناجحين في امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية بلغ 54837 طالبا بنسبة 66,77%، حيث تقدم للامتحان 83859 طالبا حضر من بينهم 82130، وبذلك تكون نسبة النجاح قد بلغت في الشهادة الإعدادية للدورين الأول والثاني في هذا العام 82,13%.

قال شومان، إن الأزهر تمكن خلال فترة وجيزة من القضاء على ظاهرة الغش بفضل فريق متكامل وغرفة عمليات تتابع جميع اللجان على مستوى محافظات الجمهورية باستخدام أحدث الوسائل المتطورة التي تكشف جميع وسائل الغش، مؤكدًا أن هذه الجهود أدت إلى النهوض بالتعليم الأزهري ورفع كفاءة مستوى مخرجات الأزهر الشريف.

وتقدم فضيلة الدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر الشريف بالتهنئة للطلاب الناجحين، متمنيًا لهم المزيد من التفوق والنجاح في المراحل القادمة، وداعيًا بقية الطلاب إلى المثابرة وبذل المزيد من الجهد.