النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 06:24 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة

تقارير ومتابعات

وصول عائلة «زويل» إلى مطار القاهرة لاستقبال جثمانه

وصلت عائلة الدكتور أحمد زويل، منذ قليل، إلى مطار القاهرة الدولي؛ وذلك لاستلام جثمانه القادم من نيويورك برفقة أبنائه وزوجته.

وأعلنت سلطات مطار القاهرة الدولي خروج جثمان العالم الراحل الدكتور أحمد زويل من باب «٢٧»، والخاص باستراحة كبار الزوار بمطار القاهرة بدلا من قرية البضائع تكريمًا للفقيد، وفتحت استراحة رؤساء الوزراء ــ الصالة الحكومية ــ أبوابها لاستقبال أسرة العالم الراحل الدكتور أحمد زويل، لدى وصولها من نيويورك بصحبة جثمان الراحل.

ومن المقرر أن يصل جثمان العالم المصري الراحل أحمد زويل وأسرته المرافقة له على متن رحلة مصر للطيران رقم 986 القادمة من نيويورك تمهيدًا لدفنه بمصر.

يذكر أن العالم المصري الأمريكي أحمد زويل، الحاصل على جائزة نوبل في الكيمياء، توفي في الولايات المتحدة الثلاثاء الماضي، وذلك عن عمر ناهز سبعين عامًا.

وحصل زويل على جائزة نوبل في الكيمياء عام 1999 عن أبحاثه في مجال «كيمياء الفيمتو»، وهي تكنولوجيا لتصوير التفاعلات بين الجزيئات باستخدام أشعة الليزر، أتاحت مراقبة حركات الذرات أثناء التحولات الجزيئية في زمن «الفيمتو ثانية»، وهو جزء من مليون مليار جزء من الثانية.

وبالإضافة إلى نوبل حصل زويل على ثلاثين جائزة دولية، كما نال عدة أوسمة، فضلا عن خمسين درجة فخرية في مجالات العلوم والفنون والفلسفة والقانون والطب والآداب الإنسانية.

وفي عام 2009 عينه الرئيس الأمريكي باراك أوباما في المجلس الاستشاري الرئاسي في البيت الأبيض، وفي نوفمبر من العام نفسه، عين كأول مبعوث علمي للولايات المتحدة إلى دول الشرق الأوسط.

وكان العالم الراحل يعالَج من مرض السرطان منذ سنوات، وكشف عام 2013 عن إصابته بورم سرطاني في النخاع الشوكي، وقال آنذاك إنه تخطى المرحلة الحرجة وإنه في المراحل النهائية من العلاج.

وأوصى العالم الراحل بأن يدفن في مصر بعد وفاته، وقال شريف فؤاد المتحدث الإعلامي باسم زويل إن زوجة زويل «أبلغتنا أن وصية الدكتور أن ينقل جثمانه إلى مصر وأن يوارى الثرى فيها».

وولد «زويل» عام 1946 في مدينة دمنهور بمحافظة البحيرة، ودرس الكيمياء في جامعة الإسكندرية قبل أن يهاجر إلى الولايات المتحدة الأمريكية، حيث حصل على شهادة الدكتوراه في جامعة بنسلفانيا ثم عمل أستاذا في كبرى الجامعات الأمريكية.