النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 12:29 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. إعفاء ذوي الإعاقات المستدامة المستفيدين من كارت الخدمات المتكاملة من إجراءات إعادة الكشف الطبي للتجديد شراكة استراتيجية بين وزارة الصحة وجامعة عين شمس لدعم الاستثمار الطبي والبحث العلمي رئيس جامعةالمنوفية يُكلف رؤساء أقسام جدد بمعهد الكبد القومي وكلية الإعلام مصر تضخ 665 مليون دولار لحفر 30 بئرًا جديدة وإضافة 470 مليون قدم مكعب غاز يوميًا قبل يونيو قفزة جديدة في أسعار النفط.. برنت يقترب من 80 دولارًا مع مخاوف تعطل الإمدادات كيف تخلق الحرب الدائرة بين أمريكا وإيران أزمة غير مسبوقة في الغاز؟.. «الجارديان» تجيب ما هو السيناريو المحتمل بعد غلق مضيق هرمز؟ هل تستطيع أمريكا إرسال قوات برية إلى إيران وتكرار سيناريو العراق؟ وزيرة الإسكان تبحث مع مدير جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة عددًا من ملفات العمل المشتركة 112 ألف مستفيد في فبراير.. منال عوض تكشف حصادًا مكثفًا لجهود ملف السكان في 24 محافظة أزمة الغاز عالمياً واختبار الاستدامة: كيف تعزز مصر أمنها الطاقي؟ قصر جولستان يتعرض لأضرار.. واستهداف التراث الثقافي يرقى إلى جريمة حرب

أهم الأخبار

القومي للسكان: 140 مليون نسمة تعداد مصر في 2030

 قال الدكتور طارق توفيق، مقرر المجلس القومي للسكان، إن الوضع الراهن للسكان يصل لـ 90 مليون، مقسمين لـ 27.1% في الحضر، والباقي في المحافظات الريفية، و77% من السكان يعيشون على 5% من المساحة الإجمالية لمصر، 55.2% من السكان في مرحلة الإعانة أي يعتمدون على الآخرين في توفير حياة كريمة لهم. 

وأضاف توفيق، خلال الاحتفال باليوم الأول للقومي للسكان؛ أن سكان الريف يزدادون عن 75% وهو ما يعطي مؤشرا بازدياد الإنجاب بهذه المحافظات، منوها أن هناك مشكلات في الخصائص السكانية كنقص البنية التحتية خاصة في الصعيد وبعض المحافظات الريفية، فضلا إلى ازدياد معدلات الفقر والبطالة.

وأشار توفيق إلى أن هناك مشكلة تواجهنا أيضا وهو نقص المهارات العملية واللامساواة بين الجنسين في فرص العمل، لافتا إلى أن متوسط الإنجاب زاد من 2008 إلى 2012، وذلك يرجع لقلة استخدام وسائل تنظيم الأسرة.

وأوضح أن بهذا المعدل سيصل تعداد السكان لـ140 مليون نسمة خلال 2030، مشيرا إلى أن هناك 3 محافظات بالصعيد تحتاج للتدخل السريع وقمنا كمجلس بالتنسيق بين كافة المراكز لعمل البحوث السكانية المختلفة لتنفيذ مختلف التوجهات وفقا للسياسة الداخلية للدولة وذلك وفق النموذج الخاص بالإستراتيجية السكانية.