النهار
السبت 31 يناير 2026 08:53 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

سياسة

لجنة الاقتراحات توافق على تزويد عدد من المستشفيات بالأجهزة الطبية

 وافقت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب خلال اجتماعها اليوم، على الاقتراح المقدم من النائب زكريا حسان، عضو مجلس النواب عن دائرة ساقلتة بسوهاج، بشأن توفير جهاز ( mr t ) لمستشفى سوهاج العام، التى تخدم مدينة سوهاج وجميع مراكزها، ووعد مندوب وزارة الصحة بتوفيره قبل شهر نوفمبر المقبل.

كما وافقت اللجنة على اقتراح برغبة من النائب سيد أحمد محمد سيد، وكيل لجنة الاقتراحات والشكاوى، لتحويل مستشفيات "أبو غنيمة" التكاملى و"دمرو" التكاملى و"منشأة عباس" التكاملى إلى مستشفيات مركزية بسيدى سالم بكفر الشيخ، ووافقت أيضا على اقتراح برغبة من النائب نفسه لإنشاء وحدات صحية جديدة بقرى أبو بسيونى والرباعية وجاد الله والشراقوة البحرية والزحاليق وعزبة الكوم، وإحلال وتجديد الوحدات الصحية بقرى الفقهاء البحرية (الملاحة) وشمس الدين، وإحالتهما للحكومة لاتخاذ اللازم والتنفيذ.

واوضحت اللجنة إن الوحدات المحلية لقرى أبو غنيمة ودمرو ومنشأة عباس من أكبر القرى بمركز سيدى سالم وإن تعداد كل منهما يتعدى الأربعين ألف نسمة، وأن مستشفيات التكامل بتلك القرى لا تفى ولا تكفى لحاجات المرضى والمترددين عليها، وذلك لنقص الإمكانيات والمعدات والأطباء الإخصائيين المتواجدين بالمستشفيات، مشيرا إلى أن تحويلها إلى مستشفيات مركزية يزيد من إمكانياتها لعلاج المرضى والمترددين عليها وأنها تبعد أكثر من 25 كيلو متر عن أقرب مستشفيات مركزية قريبة منها.

ومن هذا الجانب قالت الدكتورة لميس المعداوي وكيل وزارة الصحة بكقر الشيخ: "عندنا 28 مستشفى تكامليا استغلينا منها حوالى 12 مستشفى والباقى لم يستغل"، ووعدت بالاستجابة لطلبات النائب.

كما وافقت اللجنة على الاقتراح المقدم من النائب أحمد خليل خير الله رئيس الهيئة البرلمانية لحزب النور، والنائب أحمد الشريف، بشأن إنشاء بنك دم فى مستشفى العامرية العام، وأوصت اللجنة وممثل وزارة الصحة أن يتم إنشاء بنك دم آخر بمستشفى رأس التين.