النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 04:09 مـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليوم ختام المرحلة الأولى لدورة سيتي كلوب الرمضانية في كرة القدم استشاري نفسي يكشف تأثير دراما العنف والبلطجة علي المجتمع وزارة الطاقة السعودية : لا أضرار أو تأثر في الإمدادات من مصفاة رأس تنورة بعد محاولة الهجوم عليها بطائرة مسيّرة البورصة المصرية تعتمد القيد المؤقت لأسهم شركة مصر لتأمينات الحياة الذهب يرتفع 60 جنيهًا محليًا و108 دولارات عالميًا وسط تصاعد الصراع في الشرق الأوسط «القابضة الغذائية»: توريد 2.9 مليون طن قصب لمصانع ”السكر والصناعات التكاملية” وإنتاج 306 آلاف طن سكر في أكبر حملة للخدمة المجتمعية.. طلاب الجامعة الأمريكية بالقاهرة يجهزون 6000 كرتونة مواد غذائية لرمضان إحالة 6 متهمين للمحاكمة الجنائية لتلقيهم أموالا من الجمهور بلغت قيمتها ملياري جنيه بقصد توظيفها حجم أصول سي آي كابيتال يسجل 153 مليار جنيه خلال 2025 «التعليم» تحسم الجدل: لا زيادة في سنوات المرحلة الابتدائية...والفيديو المتداول ”غير صحيح” وزيرا الصحة والتعليم العالي يبحثان إدراج المستشفيات الجامعية في منظومة التأمين الصحي الشامل شملت 6 مدارس.. تفاصيل جولة مدير تعليم الجيزة لمتابعة انتظام الدراسة بالدقي

عربي ودولي

أولاند: فرنسا في حالة حرب مع داعش

أعلن الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند أن فرنسا في حالة حرب مع تنظيم داعش الإرهابي، وذلك بعد أن تبنى التنظيم قتل كاهن ذبحا في عملية احتجاز رهائن نفذها مسلحان في كنيسة في سانت اتيان دو روفريه في مدينة نورماندي.

وتفقد أولاند مع وزير الداخلية برنار كازنوف مكان الاعتداء الذي وصفه بأنه "جريمة إرهابية دنيئة".

وأضاف أن "استهدف الكاثوليك اليوم، لكن كل الفرنسيين معنيون"، داعيا الفرنسيين إلى التضامن وإلى "إقامة كتلة منيعة لا يمكن لأحد أن يصدعها"، مشيرا إلى أن "الخطر يظل ماثلا". 

ومن جانبه، عبر رئيس الوزراء مانويل فالس عن "الصدمة من الاعتداء الهمجي" على الكنيسة الذي أصيبت فيه رهينة "بين الحياة والموت".

ودخل المعتديان إلى الكنيسة خلال القداس، واحتجزا خمسة أشخاص خرج منهم ثلاثة سالمين، بحسب وزارة الداخلية.

وذبح المسلحان القس جاكيه هاميل، الذي يبلغ من العمر 84 عاما، جاءت هذه العملية بعد اكتشاف قائمة إرهابية في أبريل الماضي تضم عددا من الكنائس. 

وأشارت تقارير إعلامية إلى أن أحد المسلحين مواطن فرنسي تحت المراقية الإليكترونية بعد اعتقاله لفترة بسبب محاولته السفر إلى سوريا في 2015، وفي إطار شروط إطلاقه بكفالة، يتم السماح بالتحرك بحرية بدون مراقبة في الفترة من 8 ونصف صباحا حتى 12,30 مساء، ووقع الهجوم في الفترة بين 9 صباحا حتى 11 صباحا. 

وأعلنت السلطات الفرنسية اعتقال شخص ثالث على صلة بهجوم نورماندي. 

وف الوقت ذاته، أعرب بابا الفاتيكان البابا فرانسيس عن صدمته وفزعه من الحادث، حيث وصف المتحدث باسم البابا الحادث بأنه بربري لأنه وقع في مكان مقدس.