النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 05:14 صـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

عربي ودولي

أولاند: فرنسا في حالة حرب مع داعش

أعلن الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند أن فرنسا في حالة حرب مع تنظيم داعش الإرهابي، وذلك بعد أن تبنى التنظيم قتل كاهن ذبحا في عملية احتجاز رهائن نفذها مسلحان في كنيسة في سانت اتيان دو روفريه في مدينة نورماندي.

وتفقد أولاند مع وزير الداخلية برنار كازنوف مكان الاعتداء الذي وصفه بأنه "جريمة إرهابية دنيئة".

وأضاف أن "استهدف الكاثوليك اليوم، لكن كل الفرنسيين معنيون"، داعيا الفرنسيين إلى التضامن وإلى "إقامة كتلة منيعة لا يمكن لأحد أن يصدعها"، مشيرا إلى أن "الخطر يظل ماثلا". 

ومن جانبه، عبر رئيس الوزراء مانويل فالس عن "الصدمة من الاعتداء الهمجي" على الكنيسة الذي أصيبت فيه رهينة "بين الحياة والموت".

ودخل المعتديان إلى الكنيسة خلال القداس، واحتجزا خمسة أشخاص خرج منهم ثلاثة سالمين، بحسب وزارة الداخلية.

وذبح المسلحان القس جاكيه هاميل، الذي يبلغ من العمر 84 عاما، جاءت هذه العملية بعد اكتشاف قائمة إرهابية في أبريل الماضي تضم عددا من الكنائس. 

وأشارت تقارير إعلامية إلى أن أحد المسلحين مواطن فرنسي تحت المراقية الإليكترونية بعد اعتقاله لفترة بسبب محاولته السفر إلى سوريا في 2015، وفي إطار شروط إطلاقه بكفالة، يتم السماح بالتحرك بحرية بدون مراقبة في الفترة من 8 ونصف صباحا حتى 12,30 مساء، ووقع الهجوم في الفترة بين 9 صباحا حتى 11 صباحا. 

وأعلنت السلطات الفرنسية اعتقال شخص ثالث على صلة بهجوم نورماندي. 

وف الوقت ذاته، أعرب بابا الفاتيكان البابا فرانسيس عن صدمته وفزعه من الحادث، حيث وصف المتحدث باسم البابا الحادث بأنه بربري لأنه وقع في مكان مقدس.