النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 04:10 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام بطولة سيتي كلوب للكيك بوكسينج بمشاركة 750 لاعباً الحكومة تعزز الثقة مع المستثمرين في مؤتمر ”المشروعات الصغيرة” وحزمة تسهيلات جديدة بعد العيد توزيع أكثر من مليون مصحف في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان بيان عاجل من محافظة القاهرة بشأن ساحات صلاة العيد سفارة تركيا بالقاهرة تنظم حفل إفطار بمناسبة ليلة القدر بمشاركة 250 مدعواً مصرياً ترامب يحذر: مستقبل الناتو على المحك إذا لم يدعموا الولايات المتحدة في مضيق هرمز أسواق تحت المجهر.. ضبط طن و200 كجم أسماك فاسدة في شبرا الخيمة قبل العيد «تنظيم لاتصالات » يوضح حقيقة زيادة أسعار الخدمات بنسبة 30% مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك تهور بلا لوحات.. ضبط قائدي سيارتين نقل عرضا الطريق للخطر بالقليوبية ما هي المهام المحتملة لقوة المارينز الأمريكية ضد إيران؟ خبير عسكري يجيب إسرائيل تعلن مقتل مسؤولين إيرانيين بارزين في غارات جوية

اقتصاد

تراجع قروض صندوق النقد بالاحتياطي النقدى إلى 50 مليون دولار

انخفضت قروض صندوق النقد الدولى "أحد مكونات الاحتياطي النقدى الأجنبي لدى البنك المركزى" إلى 50 مليون دولار خلال شهر يونيو الماضى مقابل 52 مليون دولار خلال شهر مايو، جاء ذلك على حسب بيانات رسمية صادرة عن البنك المركزى.

وقال مصدر مصرفي مسئول بالبنك المركزي المصري، إن الاحتياطي النقدى الأجنبى في دائرة الأمان على الرغم من تحويل مليار دولار لقطر وتحويل 700 مليون أخرى لصالح نادي باريس، ولا صحة لما تردد حول تدهور الاحتياطي النقدى الأجنبى.

ومكونات الاحتياطي النقدي، هي من مكونات التعاملات والمعاملات الاقتصادية المشكلة من الودائع والسندات من العملة الأجنبية والتي هي عبارة عن محفوظات في المصارف والمركزية ولدى السلطات النقدية أيضًا، ويعتبر هذا المصطلح شائعًا بين الدول والخبراء انطلاقًا من كونه يشمل صرف العملات الأجنبية، إضافة إلى الذهب وكذا الحقوق الخاصة في السحب والصندوق الدولي أيضًا.

ويعتبر الاحتياط الرسمي الذي تتخذه الدول من العملات كإجراء وقائي ضد الأزمات المتوقعة اقتصادية كانت أم سياسية أو حتى مناخية ومعظم ما يستخدم في الاحتياط الدولار الأمريكي وكذلك الجنيه الإسترليني واليورو.