النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 07:39 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أول رد من بيراميدز بعد تأييد «كاس» تتويج الأهلي بلقب الدوري تقارير مغربية تكشف عن عقوبات الأهلي بسبب أحداث مباراة الجيش الملكي هل تضررت أمريكا من الحرب على إيران؟.. صحيفة «وول ستريت جورنال» تفجر مفاجأة هل تستطيع أمريكا الدخول برياً في إيران؟.. صحف عالمية تكشف عواقب جنون «ترامب» هل تنسى أمريكا حرب أوكرانيا بعد تورطها في إيران؟.. صحيفة «بوليتيكو» تفجر مفاجأة هواوي تطلق النسخة الثانية من رابطة ”رواد التحول الرقمي للعمليات” مكتبة الإسكندرية تُطلق موقع ”علماء العالم الإسلامي” خلال عبور الطريق.. مصرع مسن دهسته سيارة مُسرعة بالفيوم سفارة العراق في القاهرة تدعو المواطنين العالقين لمراجعتها لتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن تراجع الذهب محليًا وعالميًا بفعل قوة الدولار… والتصعيد الإقليمي يحد من الخسائر محافظ القاهرة يقود حملة مكبرة لإزالة 8 أدوار مخالفة بعقار الزيتون.. وإحالة المسؤولين للنيابة مواجهة نارية بين نور إيهاب وآسر ياسين في الحلقة 13 من «اتنين غيرنا»

أهم الأخبار

في ذكرى وفاته.. المتحدث العسكري ينشر فيديو عن الجمسي ”مهندس الحرب الصامت”

نشر العميد محمد سمير المتحدث العسكري، اليوم، فيديو، عن المشير محمد عبد الغنى الجمسي، وقال علي صفحته على موقع التواصل الاجتماعي: "في ذكرى وفاته الثالثة عشر.. نتذكر بكل الفخر والاعتزاز أحد قادة القوات المسلحة العظام، ومهندس حرب أكتوبر المجيدة .. المشير محمد عبد الغنى الجمسى.

 


والمشير محمد عبد الغني الجمسي (9 سبتمبر 1921 - 7 يونيو 2003)، قائد عسكري شغل منصب وزير الحربية والقائد العام للقوات المسلحة، وشغل قبلها منصب رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية، ومن قبلها منصب رئيس رئيس هيئة عمليات القوات المسلحة.

تم تصنيفه ضمن أبرع 50 قائدًا عسكريًا في التاريخ، كما ذكرت أشهر الموسوعات العسكرية العالمية، يعتبر آخر وزير حربية في مصر، حيث تم استبدالها بوزير الدفاع.

في عام 1973 عندما اقترب موعد الهجوم لتحرير سيناء كان يرأس وقتها هيئة عمليات القوات المسلحة، والي جانب تخطيط تفاصيل العمليات للحرب، قامت هيئة عمليات القوات المسلحة برئاسته بإعداد دراسة عن أنسب التوقيتات للقيام بالعملية الهجومية، حتى توضع أمام الرئيس أنور السادات والرئيس حافظ الأسد لاختيار التوقيت المناسب للطرفين. 

وتقوم الدراسة على دراسة الموقف العسكري للعدو وللقوات المصرية والسورية، وسميت تلك الدراسة "بكشكول الجمسي"، وتم اختيار يوم 6 أكتوبر بناء علي تلك الدراسة.

عاش رئيس هيئة العمليات ساعات عصيبة حتى تحقق الانتصار، لكن أصعبها تلك التي تلت ما عرف بثغرة الدفرسوار التي نجحت القوات الصهيونية في اقتحامها، وأدت إلى خلاف بين الرئيس أنور السادات ورئيس أركانه وقتها الفريق سعد الدين الشاذلي الذي تمت إقالته على إثرها ليتولى الجمسي رئاسة الأركان، فأعد على الفور خطة لمحاصرة وتدمير الثغرة وأسماها " شـامل" إلا أنها لم تنفذ نتيجة صدور وقف إطلاق النار.

اختاره الرئيس أنور السادات قائدا للمفاوضات مع الإسرائيليين بعد الحرب، ورُقي وقتها إلى رتبة الفريق أول مع توليه منصب وزير الحربية عام 1974 وقائد عام للجبهات العربية الثلاث عام 1975، وكان من أشرس القادة الذين جلسوا مع الإسرائيليين على مائدة المفاوضات.

تقلد عددا من الوظائف الرئيسية بالقوات المسلحة المصرية

ومن أهم المناصب التي تولاها، قيادة اللواء الخامس مدرعات بمنطقة القناة في معركة السويس في 1956، تولى رئاسة أركان حرب المدرعات في 1957، قائد اللواء الثاني مدرعات في 1958، التحق ببعثة المدرعات في أكاديمية فرونزي بالاتحاد السوفيتي في 1960، قائد مدرسة المدرعات في 1961، رقى إلى رتبة لواء في يوليو في 1965، رئيسا لعمليات القوات البرية في 1966، رئيسا لأركان حرب الجيش الثاني في 1967، تولى رئاسة هيئة تدريب القوات المسلحة في 1971، رئيسا للمخابرات الحربية في 1972، رئيسا لهيئة عمليات القوات المسلحة في يناير 1972، رئيسا لأركان القوات المسلحة في 1973 ليحل محل الفريق الشاذلي بعد عزله، رقى إلى رتبة فريق في 1973، رقى إلى رتبة فريق أول في 1974، رقى إلى رتبة مشير في 1980، عين وزير الحربية والقائد العام للقوات المسلحة في 1974 وحتى أكتوبر 1978.