النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 10:30 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب ما هي أسباب نقص فيتامين د وتأثيره على الصحة؟ سارة محمد تقتنص برونزية بطولة الجمهـورية للسباحة القصيرة وتضع «النادي» على منصة التتويج شعبى ولا صعيدي.. احمد العوضي يضع جمهوره في دائرة الأختيار بسؤال عن دراما 2027 وزير البترول: «كارجاس» تعزز التحول للطاقة النظيفة.. وتحويل 30 ألف سيارة للغاز الطبيعي في 2025 برلمانية تتدخل لإنهاء تكدس تأمينات البريد.. ورئيس هيئة التأمينات يوجه بإزالة أسباب الزحام وتحسين السيستم نقلة طبية غير مسبوقة.. “الصحة” تستقبل فريقاً بيروفياً لإجراء جراحات الأجنة داخل الرحم لأول مرة بمصر قلها تسجيلاتك معايا.. أول قرار من جهات التحقيق ضد مرشح سابق بتهمة سب وتهديد سيدة في قنا محافظ الإسكندرية.. 9 مليون جنية تكلفة تطوير قرية بغداد بالعامرية رئيس جامعة المنوفية يستقبل ضيوف مؤتمر Ripple 2026 ويؤكد: دعم مرضى السرطان مسؤولية مجتمعية مشتركة جامعة المنصورة: مجلة «تطوير الأداء الجامعي» تعلن فتح باب النشر بعدد أبريل 2026 الجونة تستضيف النسخة الرابعة من بطولة El Gouna Beach Polo على شواطئ البحر الأحمر

تقارير ومتابعات

بلاغ للنائب العام يتهم محمد البرادعي بالاستيلاء على المال العام

تقدم الدكتور سمير صبرى المحامى، ببلاغ للمستشار نبيل صادق النائب العام، ولنيابة الأموال العامة العليا، ضد محمد البرادعي، يتهمه بالاستيلاء على المال العام. 

وقال "صبرى" فى البلاغ الذى حمل رقم 16121 لسنة 2016، إن محمد البرادعي لم يكتف بالتواطؤ لتفكيك وتدميرالأوطان، ولم يكتف بالتخابر ضد الوطن، بل أضاف إلى سجل جرائمه جريمة الاستيلاء على المال العام.

وأوضح المحامى أنه ظهرت مستندات فى غاية الأهمية والخطورة، مستندات خرجت من الجهاز المركزى للمحاسبات، موجهة لجامعة القاهرة فى إطار حصول محمد البرادعي، المديرالسابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية، على 5 ملايين جنيه من جامعة القاهرة دون العمل بها، وذلك بالمخالفة للقانون، حسبما ذكر فى تلك المستندات.

وكشفت المذكرات والخطابات الرسمية الصادرة من الجهاز المركزى للمحاسبات، وجامعة القاهرة عن تقاضى محمد البرادعي مبالغ مالية على مدى 8 سنوات منذ 17 يونيو 2008 حتى مايو 2016 كأستاذ قانون دولى بكلية الحقوق، جامعة القاهرة، دون أداء أى أعمال تدريس خلال هذه الفترة ودون الحضور للجامعة بالمخالفة للقانون، أو الاستفادة منه فى أى شىء بصفته أستاذ غير متفرغ، وأن ذلك يعد استيلاء وإهدار للمال العام.

وأضاف: من الثابت أن ما اقترفة محمد البرادعي يشكل أركان جريمة الاستيلاء وإهدار المال العام، ما يحق معه للمبلغ التقدم بهذا البلاغ ملتمسا تحقيق الواقعة وفى حالة ثبوتها إحالته للمحاكمة الجنائية العاجلة.