النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 09:21 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

أهم الأخبار

الزراعة: خطة لمواجهة سوسة النخيل الحمراء وتوفير مبيدات المكافحة

أعلن الدكتور عصام فايد، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تشكيل لجنة من معهد بحوث وقاية النباتات والمعمل المركزي للأبحاث وتطوير النخيل والإدارة المركزية لمكافحة الآفات واتحاد منتجي ومصدري الحاصلات البستانية، لمكافحة سوسة النخيل الحمراء من خلال برامج تنفيذية للحد من انتشارها. 

وأكد "فايد"، في بيان، اليوم الأربعاء، أن الوزارة توفر جميع احتياجات المبيدات والمركبات اللازمة لمقاومة الآفة، بمختلف المحافظات دعما من الوزارة للحفاظ على الثروة القومية من النخيل، وبرامج لتحسين نوعية أصناف نخيل البلح والاستفادة من برامج المكافحة الحيوية للآفات والأمراض التى تهدد النخيل والتوسع فى إقامة الصناعة القائمة على مخلفات النخيل مثل السعف.

من جانبه، أشار الدكتور علاء عزوز، وكيل مركز البحوث الزراعية، إلى أن إدارة مكافحة الآفات بالتنسيق مع قطاع الإرشاد الزراعى، ومعهد بحوث البساتين بمركز البحوث الزراعية، تواصل عمل برامج تنفيذية مكثفة لمحاصرة بؤر الإصابة.