النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 02:11 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طلال عبداللطيف يفتح النار: تجميد مجلس اتحاد الألعاب المائية منعدم قانونًا والوزير وحده صاحب السلطة محافظ جنوب سيناء يشهد قداس عيد الميلاد المجيد بكاتدرائية سيدة السلام بشرم الشيخ زيارة مفاجئة لرئيس «إيجاس» لشركة الوسطاني للبترول لمتابعة مشروعات الحفر وزيادة إنتاج الغاز لجنة الدراما بالأعلى للإعلام تستضيف السيناريست أيمن سلامة إعلان موعد حفل تكريم الفائزين بــ «جائزة ساويرس الثقافية» في نسختها الحادية والعشرين أحمد سامي يقترب من قيادة «مودرن سبورت» خلفًا لمجدي عبد العاطي بحضور ”المسلماني”.. اجتماع المجلس الاستشاري للوطنية للإعلام برئاسة أشرف العربي رسالة فرح ورجاء.. بطريرك الأقباط الكاثوليك يستقبل البابا تواضروس للتهنئة بعيد الميلاد ”الوطنية للإعلام” تؤكد على حظر استضافة العرافين والمنجمين كنيسة العذراء بشبرا تستقبل نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشمالية للتهنئة بعيد الميلاد البيان الثاني لحصاد دار الإفتاء المصرية 2025م ما حكم الصيام في شهر رجب؟.. الأزهر للفتوى يجيب

أهم الأخبار

الزراعة : إستلام 1.3 مليون طن قمح من المزارعيين

 أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، عن تلقى كافة الشكاوى الخاصة بمزارعين القمح فى المحافظات المختلفة، على رقم التليفون 333773359 - 02أو من خلال الفاكس على الرقم 37622364 - 02، فضلاً عن تخصيص الرقم 33327042 - 02الخاص ببنك التنمية والإئتمان الزراعى،للتواصل مع مزراعى القمح خلال عمليات التوريد والمشاكل التى تواجههم، على مدار اليوم.

وقالت وزارة الزراعة ، فى بيان لها اليوم الاثنين ،أن إجمالى كمية الأقماح التى اسلمتها الشون التابعة لبنك التنمية والإئتمان الزراعى، والصوامع والهناجر، التابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية، بلغت حتى الآن حوالي مليون و300 ألف طن بالمحافظات المختلفة.

ومن جهته قال الدكتور عصام فايد وزير الزراعة استصلاح الأراضى، أن الحكومة حريصة على التيسير على المزارع، خلال عمليات توريد القمح، وإزالة العراقيل التى تواجههم خلال توريدهم المحصول، موضحا أن المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، وافق على فتح جميع الشون الترابية فى المحافظات المختلفة، والتى تم حصرها مؤخراً، للتيسير على المزارعين وعلاج مشاكل التكدس التى شهدتها مراكز التوريد الفترة الأخيرة، فضلاً عن استيعاب كميات القمح المحلي التي حصدها المزارعون.

وأشار فايد، الى أن مراكز التوريد المختلفة شهدت سيولة كبيرة، بعد قرار رئيس مجلس الوزراء، ومشاركة الجمعيات التعاونية الزراعية فى عمليات التوريد، وهو ما رصدته غرفة العمليات المركزية،بالتنسيق مع غرف العمليات فى المحافظات والغرف التابعة لها بمراكز التوريد والتجميع.

وأوضح وزير الزراعة ، أن ضوابط تسويق القمح التى أقرتها اللجنة الوزارية المشكلة من وزارات الزراعة والتموين والمالية، تهدف الى عدم تسرب الأقماح المستوردة وخلطها بالمحلية، التي كانت تكلف الدولة أكثر من 2 مليار جنيه سنوياً، فضلاً عن توصيل الدعم مباشرة الى الفلاح.

وتابع فايد قائلا : انه تم توفير الدعم اللازم للجمعيات التعاونية العامة، للمشاركة فى عمليات التوريد، من خلال فروعها المنتشرة بالقرى المختلفة، لاستلام الأقماح من المزارعين، ودفع مستحقاتهم المالية، طبقاً للقرار الوزارى المشترك، ومن ثم تقوم الجميعات بتوريد الأقماح للشون ومراكز التوريد المختلفة بمعرفتها.