النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 04:49 صـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مصيلحي يشيد بقرار وزير النقل”: استثناء النقل البحري من ”الأون لاين” ليحول الموانئ إلى ”خلية نحل” خلال زيارته لمركز طامية.. محافظ الفيوم يواصل جولاته الميدانية الليلية لمتابعة الالتزام بمواعيد الغلق الجديدة سفير مصر في الرباط يستقبل” المخرج المغربي” جمال سويسي قبل تكريمه بمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون ويرفضون بأشد العبارات القيود المستمرّة التي تفرضها إسرائيل على حرية العبادة... عاجل ... رئيس البرلمان العربي يدين إقرار كنيست كيان الاحتلال لقانون إعدام الأسرى ويعتبرها جريمة إبادة ممنهجة مفتي الجمهورية يشهد احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على إنشائها بوابة جديدة للإبتكار.. تعاون موسع بين جامعة بنها والقومي للبحوث حجر أنهى براءة طفل.. السجن 5 سنوات لعاطل شوه عين صغير بقليوب المؤبد ونصف مليون غرامة.. نهاية تاجر الهيروين في قليوب حكم رادع.. المشدد 10 سنوات لطالب ونجل عمه تسببا في عاهة مستديمة لشاب بالعبور بترومنت تستهل مشاركتها بقوة في «إيجبس 2026» وتستعرض حلولها المتكاملة لقطاع الطاقة زهير عمار مستشار علميا للمجمع العلمي العربي لعلوم الرياضة

تقارير ومتابعات

"التعليم العالى" تشن حملة لمداهمة الكيانات التعليمية الوهمية بسوهاج

 فى ضوء الملاحقة والمتابعة المستمرة من الدكتور أشرف الشيحى وزير التعليم العالى والبحث العلمى، للمؤسسات الوهمية التى تقوم بمزاولة أنشطة تعليمية دون الحصول على التراخيص اللازمة من الوزارة، قامت لجنة الضبطية القضائية بوزارة التعليم العالى بمداهمة عدد من المنشآت الوهمية بمحافظة سوهاج، وعلى رأسها المنشأة المسماة أكاديمية 6 أكتوبر للبترول والحاسب الآلى، والمركز الألمانى.

تقوم المنشأتان بأنشطة تعليمية دون سند من القانون، وتوهم أولياء الأمور والطلاب بأنها تؤجل التجنيد على غير الحقيقة، وقد أوصت اللجنة فى تقريرها بإخطار النائب العام ووزير الدفاع والإنتاج الحربى، ووزير الداخلية، ووزير التربية والتعليم، ومحافظ سوهاج، لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية تجاه تلك المنشآت الوهمية وهو ما وافق عليه واعتمده الوزير.

وأكدت وزارة التعليم العالى، أنها لن تتهاون مع مثل هذه المنشآت الوهمية التى تضر العملية التعليمية، وأن لجنة الضبطية القضائية مستمرة على مدار الساعة فى مداهمة الكيانات الوهمية على مستوى الجمهورية فور تلقيها شكاوى أو معلومات عن تلك الكيانات الوهمية وفقا لتوجيهات وزير التعليم العالى والبحث العلمى.

وتهيب الوزارة مجددا بأبنائها الطلاب وأولياء الأمور، بأهمية الرجوع لوزارة التعليم العالى والجهات المختصة بها، للتأكد من صحة وسلامة تلك الكيانات من الناحية القانونية قبل التقدم لها، وأن السبيل الوحيد للاللتحاق بالمؤسسات التعليمية هو مكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد المصرية دون غيره.