النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:25 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور السفير الكوبي بالقاهرة الكسندر بييسير في تصريحات خاصة للنهار : نثمن المواقف المصرية الداعمة للدولة والشعب الكوبي منذ نصف قرن من... نور عبده: بوسي طلبت مني حذف مقطع فيديو لحفل زفافها مع هشام ربيع قبل طلاقهما من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش بعد تدهور حالتها الصحية.. نجوى فؤاد تستعد لجراحة خطيرة في العمود الفقري آمال ماهر ضيفة على برنامج “عندي سؤال” مع الإعلامي اللبناني محمد قيس نجوى فؤاد: تحية كاريوكا قالت على رقصي في بنت عندها مغص كلوي روحوا شوفوها منال عوض تتفقد محيط المتحف الكبير استعداداً للافتتاح زيادة إنتاج النفط عالميًا تفتح فرصًا جديدة لمصر في سوق الطاقة المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

«الصحفيين» تدعو إلى مقاطعة أخبار «النواب» بعد الاعتداء على زميل صحفي

أدانت نقابة الصحفيين، واقعة اعتداء أحد النواب على الزميل محمد طارق، الصحفي بجريدة «الوطن»، مؤكدة أنها لن تقبل بإهانة أي زميل، وأن دور نواب الشعب الدفاع عن حقوق المواطنين وليس الاعتداء عليهم، وعلى من ينقلون لهم الحقيقة، وأنها لن تسمح بتكرار مثل هذه الانتهاكات بحق أعضائها.

ودعت النقابة في بيان أصدرته، الاثنين، العاملين داخل البرلمان بالتوقف عن تغطية أعماله فورًا لحين التحقيق في الواقعة، مناشدة الزملاء الصحفيين بالقيام بدورهم تجاه زملائهم، وألا يكونوا طرفا في الصمت على واقعة إهانة زميل من الزملاء.

وشددت النقابة، على أن واقعة الاعتداء على الزميل محمد طارق لا تنفصل عن السياق العام الذي يجرى التعامل به مع الزملاء الذين يغطون أعمال البرلمان، ومحاولات التقييد المستمرة عليهم ومنعهم من أداء دورهم في نقل وقائع الجلسات للجمهور، الذي انتخب هؤلاء النواب ومن حقه مراقبة أدائهم لدورهم.

وأكدت النقابة، أن «علنية الجلسات ونقل وقائعها حق للمجتمع، وأنها لا يمكن أن تقبل بالنيل من هذا الحق عبر ممارسات تنال من دور الصحافة في نقل وقائع ما يجري، فضلا عن أنها لن تقبل بأي حال من الأحوال أن يكون أعضاؤها عرضة للاعتداءات أو محاولة النيل من دورهم الدستوري في تعريف الجمهور بما يجري داخل المجلس خاصة في ظل القرارات الأخيرة للمجلس بمنع إذاعة الجلسات بما يمثل قيدًا على حق المواطنين في المعرفة ومراقبة أداء نوابهم».

وقال جمال عبدالرحيم، سكرتير نقابة الصحفيين، إن مجلس النقابة لن يقبل اعتذار النائب بعد تعديه على محرر جريدة الوطن، قبل اجتماع المجلس، وبحث الواقعة، وأسبابها وتحديد موقفه من قبول اعتذار النائب من عدمه.

وقال «عبدالرحيم»، لـ«المصري اليوم»: «قانون تنظيم الصحافة ينص على الحبس عام لمن يعتدي على محرر أثناء تأدية عمله، ولن نتنازل عن حماية كرامة الصحفي وتوفير البيئة الملائمة لأداء عمله في ظل تكرار وقائع الاعتداء على محرري شؤون البرلمان».