النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 08:20 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى نفاذ تذاكر حفل عمرو دياب تركيا في أغسطس بعد 3 ساعات من طرحها مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا” جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى الملتقى العلمى المصرى الياباني المشترك غرفة اسكندرية تطلق دورة تدريبية «تعليم مهارات الكمبيوتر» للشباب دكتورة شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج «الخلاصة» ”أمن مصر المائي”.. ندوة بـ ”إعلام الغربية” لترسيخ ثقافة ترشيد الاستهلاك

أهم الأخبار

نص كلمة رئيس وزراء إثيوبيا في منتدى «الاستثمار في أفريقيا»

قال رئيس وزراء إثيوبيا هيلي ميريام ديسالين، إن إثيوبيا ملتزمة بتحقيق التنمية المستدامة والاستفادة الجيدة من مياة النيل.

جاء ذلك خلال كلمته ضمن فعاليات منتدى الاستثمار في أفريقيا «أفريقيا 2016 »، بشرم الشيخ، الذي افتتحه الرئيس عبدالفتاح السيسي، السبت، بحضور عدد من الرؤساء والوزراء وكبار المسؤولين الأفارقة المعنيين بقطاعات التجارة والاستثمار، وقادة وممثلى المنظمات التنموية الإقليمية والدولية، وممثلى مجتمع الأعمال المصرى والأفريقى.

وأشار رئيس وزراء إثيوبيا إلى أن التوقيع على اتفاق المبادئ حول سد النهضة يؤكد إلتزامنا بالتعاون المتبادل وبناء الثقة لتوسيع العلاقات من أجل تنمية العلاقات والاستفادة من مياه النيل، والاستخدام المنصف والعادل لمياه النيل، ويشير إلى أن الفائدة ستتحقق لإثيوبيا والجميع ستحقق للأجيال المقبلة من خلال التنمية المستدامة، مؤكدا ضرورة أن تستمر مصر في التزامها إزاء الأفارقة كما فعلت في الماضي.

وأضاف أن إثيوبيا هي الدولة الثانية من حيث السكان، ويمكن إقامة الروابط الوثيقة بين بلدان القارة وتوفير البنية الأساسية، ونحن بصدد إقامة طرق مع جنوب السودان وجيبوتي وكينيا، وأن هذه التنمية تشجع على مزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

ووجه ديسالين الشكر لمصر على حفاوة الاستقبال والكرم في مدينة شرم الشيخ «الخلابة»، مشيرا إلى أن المنتدى فرصة للإشارة إلى النجاحات المتعددة لأفريقيا، مؤكدا أن مصر ساهمت في نهضة أفريقيا، ودعمت الشراكة والقطاع الخاص.

وقال إن المنتدى سيسمح لتوسع القطاع الخاص في أفريقيا، مشيرا إلى أن أفريقيا كانت تعرف بالقارة المظلمة، التي تعاني إنسانيا، بينما أصبحت اليوم قارة متقدمة تسمح للمستثمرين بالعمل، مشيرا إلى أن الاتفاقية التجارية الثلاثية التي تربط الكوميسا والسادك والجماعة الاقتصادية لشرق أفريقيا، هو من أهم الاتفاقيات.

وتابع: «أوأكد أن هذا المنتدى سيصل على فرص استثمارية جيدة، خاصة لرجال الأعمال الذين سيطلعون على قراراتنا».

وأضاف ديسالين إن هناك بلدان وقارات لن تستطيع تحقيق التنمية وهي بمعزل عن الآخرين، ولا بد من الشراكة والتعاون، مشددا على تقدم أفريقيا اقتصاديا واجتماعيا وزيادة النمو بنسبة 20%، لتصبح أفريقيا أكثر القارات المحققة لمعدلات النمو السريعة.