النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 04:35 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون رياضي وثيق بين مصر والسعودية.. تفاصيل مهمة كل ما تود معرفته عن مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية كل ما تود معرفته عن مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية ”الأعلى للإعلام” يقرر منع الكابتن مصطفى يونس من الظهور الإعلامي لمدة 3 أشهر في شكوى النادي الأهلي كيفت سعت قيادة مصر والسعودية لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين؟ هل توفر أمريكا ضمانات لأوكرانيا لإنهاء الحرب مع روسيا؟.. لهجة التفاوض بدت مختلقة حرب «الذكاء الاصطناعي» بين الصين وأمريكا تشتعل من جديد.. ماذا حدث؟ كيف سعت الدول الأوروبية لحث الرئيس الأمريكي لنشر طائرات مقاتلة أمريكية في رومانيا؟ زواج بعد السبعين في دار مسنين بالمنوفية وسط أجواء من البهجة «عبداللطيف»: التعاون المصري الياباني يمثل نموذجًا متميزًا في تطوير التعليم بقيمة 15.6 مليون جنيه.. البورصة تُنفذ صفقة كبيرة على أسهم «المصريين للإسكان» الصحة تكشف الحصيلة الأولية لحادث تصادم طريق «الإسكندرية ـ مطروح»

تقارير ومتابعات

تحت شعار"رؤية برلمانية لمواجهة التحديات الراهنة للأمة العربية "

انعقاد المؤتمر الأول لرؤساء البرلمانات العربية بالقاهرة برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي 24 فبراير

تستضيف القاهرة اعمال المؤتمر الأول لرؤساء البرلمانات العربية، تحت شعار "رؤية برلمانية لمواجهة التحديات الراهنة للأمة العربية"، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى الرئيس الحالي للقمة العربية ، وذلك يومي 24 ،25 فبراير الجاري  وبمبادرة من البرلمان العربي بالتنسيق مع كل من جامعة الدول العربية والاتحاد البرلماني العربي. 

وذكر بيان للبرلمان العربي اليوم  ان المؤتمر الذي سينعقد على مدى يومين يتضمن جلستى عمل رئيستين، حيث ستناقش الجلسة الأولى "التضامن العربي وصيانة الأمن القومي العربي"، وتهدف إلى الخروج برؤى برلمانية لدعم العمل العربي المشترك ﻋﻠﻰ جميع المستويات السياسية والتشريعية والأمنية والدفاعية والقضائية والاقتصادية والاجتماعية والإعلامية، وسبل تجفيف منابع الإرهاب الفكرية ومصادر تمويله، وتعزيز التعايش بين كافة مكونات المجتمع العربي وحفظ نسيجه الإجتماعي. 
أما الجلسة الثانية، والتي ستتناول"مقاربات برلمانية للرؤي التنموية المستقبلية"، فتهدف للخروج برؤية برلمانية حول الإطار الإستراتيجي العربي للتنمية المستدامة، وسبل التكامل العربي، ودور البرلمانات العربية فى تحقيق التكامل الاقتصادي العربي وتفعيل التشريعات العربية الموحدة ذات الصلة.  
وتعقد جلسة خاصة برؤساء البرلمانات، للتداول حول أطر منهجية فعالة للعمل العربي المشترك قائمة على تقييم موضوعي للقضايا والتحديات الخطيرة التى تواجه المنطقة العربية.
واعتبر البرلمان العربي ان هذا المؤتمر، الأول من نوعه على هذا المستوى، لرؤساء البرلمانات العربية وما سيسفر عنه من توصيات  يشكل إضافة نوعية في مسار تجديد مناهج العمل العربي بتمكين البرلمانات العربية من تجسيد البعد الشعبي في إصلاح منظومة العمل العربي المشترك.        
وسوف ترفع مخرجات المؤتمر إلى الدورة السابعة والعشرين لمجلس الجامعة العربية على مستوى القمة التى ستنعقد بالمملكة المغربية أوائل شهر ابريل المقبل .