النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 11:40 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يُعلن تشكيل اللجنة العليا لرصد الأداء الإعلامي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع

منوعات

دراسة حكومية: إناث القرود تنظر للذكور في القفص كـ«أشقاء»

كشفت دراسة أصدرتها وزارة الزراعة عن سلوكيات الحيوانات بحديقة الحيوانن، أن الافيال من الحيوانات التي تفضل المساحات الكبيرة والهدوء، وهناك حيوانات تختار الذكر الذي تتزوجه مثل الفهد أو الشيتا وايضا الباببر أو النمر المخطط.

 

وذكرت الدراسة أن الشمبانزي والشيتا والفهد والدب لا يتزوج من يختلط به في أماكن الإيواء لأنها تعتبر أن الذكر الذي يعيش معها هو شقيقها.

وأوضحت الدراسة انه يوجد بحديقة حيوانات الجيزة أكثر من 20 ذكرا من القرود الحبشية، يتم التعامل مع 4 ذكورا فقط للقيام بعمليات التناسل أو الزواج، في حين يتم النظر إلى باقي الذكور على أنهم أشقاء، ويظل ذكر القرد الحبشي يقوم بالتزاوج مع مجموعة من الاناث حتي يضعف ويقوم مجموعة من شباب القرود باستغلال ضعفه، وتنتهي هيبته عندما يصبح طاعنا في السن، ويقوم شباب القرود بطرد ذكر القرد العجوز، ليحل محله في عملية التزاوج.

ولفتت الدراسة إلى أنه تلاحظ أن جميع الحيوانات ذات الحافر مثل الغزلان والايل، تقوم بإخراج الذكر أو الأنثى من القطيع عندما يكبر ويقترب من مرحلة المراهقة، حتي لا يتزوج الأب من ابنته، أو أن يتزوج الابن من أمه ويعتمد ذلك الحيوان ان التزاوج من داخل القطعان العائلية يهدد قوته، مما يضطره إلى الزواج من خارج العائلة لحماية نسله من الضعف.