النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 06:11 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بنداري: الانتخابات البرلمانية أمانة ومسئولية على عاتق جميع أطراف الاستحقاق الدستوري رئيس حزب الجيل: متابعة الرئيس للانتخابات أعطت المواطنين ثقة أكبر أحمد عبد الجواد: حزب مستقبل وطن مستعد لانتخابات الإعادة ويحث المواطنين على المشاركة المكثفة رئيس حزب الإصلاح والنهضة: الدولة حريصة على نزاهة الانتخابات فريد زهران: مشاركة الناخبين هي الركيزة الأساسية لضمان نزاهة الانتخابات قميص أحمد رفعت يزين غرفة ملابس منتخب مصر الثانى قبل مباراة الكويت رئيس حزب العدل: تصريحات الرئيس حول الانتخابات أضفت زخماً إيجابياً على المشهد السياسي بتوقيع كبار صناع الموسيقى .. التفاصيل الكاملة لألبوم رامي جمال الجديد بعد طرحه مصر فى كأس العرب.. مشاركة أولى متأخرة في نسخة 88 تنتهى ببرونزية مثيرة تشكيل منتخب مصر أمام الكويت في كأس العرب إغلاق مخبز بحيّ الشرق بعد ضبط مخالفات صحية جسيمة تهدد سلامة المواطنين سفارة قطر بالقاهرة تنظم فعالية خاصة بمناسبة افتتاح بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025

أهم الأخبار

«التعليم» تمنع الأسئلة السياسية والمذهبية فى امتحانات «التيرم الأول»

أصدرت وزارة التربية والتعليم، الاحد ، توجيهات لمديريات التربية والتعليم بجميع المحافظات، بالقواعد المنظمة لامتحانات الفصل الأول من العام الدراسى الجارى، وطالبت المديريات بالالتزام بمواصفات الورقة الامتحانية، على أن يتضمن نموذج الإجابة جميع الأفكار والإجابات الممكنة عن السؤال، وأن تغطى الأسئلة الأجزاء التى تم تدريسها فعلياً، والتأكد من استيفاء الشروط القانونية لجميع المشاركين فى أعمال الامتحانات ، وتكليف الموجهين العموم بمتابعة وضع الأسئلة، والابتعاد عن الأسئلة والموضوعات ذات الصبغة السياسية أو المذهبية، ومتابعة سرعة انتهاء التصحيح أولاً بأول بناء على جدول الامتحانات، وعدم إعلان النتائج إلا بعد مراجعة نسبة 10% من قبل التوجيه الفنى.

 

وشددت الوزارة على جميع المدارس الدولية والخاصة بعدم منع الطلاب الذين لم يسددوا المصروفات من دخول الامتحانات، على أن تطالب أولياء الأمور بالحقوق المالية بالطرق القانونية المشروعة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيالهم، وتوفير جو هادئ ومنضبط للطلاب لأداء الامتحانات بما يحقق تكافؤ الفرص، وعقد الامتحانات حسب نظام اليوم الدراسى.

وأشارت الوزارة إلى اشتراك طلبة المنازل فى امتحاناتهم مع طلبة المدرسة، مع إعفائهم من الامتحان العملى، وأداء طلاب المنازل بالثانوية العامة فى الفصل الدراسى الأول فى الامتحانات التحريرية، وتكون امتحاناتهم تحت إشراف الإدارة التعليمية، وفى إحدى المدارس الرسمية التى تحددها الإدارة، وتكليف أحد الملاحظين المشهود لهم بالنزاهة والانضباط بالعمل كمسؤول أمن اللجنة، بالتعاون مع بعض العاملين للإشراف على البوابات أثناء دخول وخروج الطلاب، وعدم السماح بدخول الزوار إلى اللجان إلا المصرح لهم بمتابعة الامتحانات، والتزام رئيس اللجان ومسؤول الأمن بعدم مغادرة المدرسة إلا بعد التأكد من مغادرة جميع الطلاب بسلام، وتأمين أوراق الإجابة، والتأكد من تواجد الحراسة اللازمة.

وأكد الخطاب ضرورة التنفيذ الدقيق للقرارات الوزارية رقم 500 لسنة 2014 بشأن تنظيم أعمال الامتحانات والحرمان منها، و121 لسنة 2001 بشأن منع حمل واستخدام المحمول بلجان الامتحان، ومنع الغش وعدم السماح به ومساءلة من يخالف ذلك، وعدم قراءة الصحف والمجلات، وحظر التدخين نهائياً فى اللجنة، وحظر دخول أو تجول عمال الخدمات داخل اللجان إلا بعد موافقة رئيس اللجنة.