النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 10:13 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يعلن إقامة انتخاباته المقبلة تحت إشراف قضائي ي كامل من سيدير قطاع غزة حماس ام السلطة الفلسطينية ؟ فيريرا يشرح بعض الجوانب الخططية للاعبي الزمالك اجتماع اللجنة العليا برئاسة وزير البترول لمناقشة استعدادات مؤتمر إيجبس 2026 للتحول في قطاع الطاقة رئيس حي الهرم يكشف لـ«النهار» خريطة الوصول إلى المتحف المصري الكبير بعد تطوير المحاور الحيوية تحذير عربي لمجلس الأمن من تصرفات إسرائيلية لإفشال اتفاق السلام الرئيس الروسي يلغي اتفاق الرقابة المتبادلة مع واشنطن على التخلص من البلوتونيوم هواوي تطلق النسخة السادسة من ملتقي HiRE6 لتمكين الكفاءات الشابة بمشاركة أكثر من100 شركة ڤودافون مصر تعلن اطلاق خدمة Money Back حماس : سنسلم جثة أسير إسرائيلي تم استخراجها اليوم عند الساعة 9 مساء بتوقيت غزة د. رائدة حسين الذبحانى سيدات الأعمال اليمينيات : شاركنا بجناح فى معرض قمة الاستثمار العربي الإفريقي ونجحنا فى عقد اتفاقيات ... لجنة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للمرأة تعقد لقاءً موسعًا استعدادًا لانتخابات مجلس النواب 2025

حوادث

الإدارية العليا تقضى بعدم اختصاصها بنظر طعن وقف انتخابات نقابة المحامين

قضت المحكمة الإدارية العليا دائرة الموضوع، برئاسة المستشار أحمد أبو العزم، اليوم، بعدم اختصاصها بنظر الدعوى المقامة من ربيع جمعة رزق الملواني المحامى، والصادر لصالحه حكم توقيع الكشف الطبي على مرشحي انتخابات نقابة المحامين من محكمة القضاء الإداري، وذلك لتعديل الحكم، والقضاء مجددا بوقف اﻻنتخابات المقرر لها 8 نوفمبر، وإعادة فتح باب الترشيح ليقدم المرشحون الشهادات الطبية معتمدة من مستشفيات القوات المسلحة، والتي أمرت محكمة أول درجة بتقديمها وإحالتها لمحكمة القضاء الإداري.
واتهم الطاعن حكم القضاء الإداري (أول درجة) بالخطأ في تطبيق القانون وقصوره في التسبيب، موضحا أن المحكمة اقتنعت بضرورة تقديم شهادة تفيد خلو أي مرشح من الأمراض وعدم تعاطيه للكحول أو المخدرات، لذا كان لزاما عليها إعادة فتح باب الترشح للانتخابات، إﻻ أنها لم تقض بذلك.
وأضاف الطاعن أنه فوجئ بعدم نشر الحكم في جريدة رسمية يومية واسعة اﻻنتشار، لتحقيق علم سائر المرشحين بالحكم وغايته، ولم تحدد النقابة طريقة تنظيم الطعن على قرار استبعاد أي من المرشحين ومصير من تأتي نتيجة تحاليله إيجابية.
كانت الدائرة الثانية بمحكمة القضاء اﻻداري، برئاسة المستشار أحمد الشاذلي، قد أصدرت عدة احكام برفض وقف انتخابات نقابة المحامين،وبتوقيع الكشف الطبي على مرشحي انتخابات النقابة، وبتعليق الدعاوي المطالبة باستبعاد نقيب المحامين سامح عاشور من الترشح للانتخابات لحين الفصل في مدى دستورية المادة 114 من قانون النقابة.